Феодосийский женский форум

Феодосийский женский форум

Новое  ФорумФорум  ГалереяГалерея  Последние изображенияПоследние изображения  Подарки  ПоискПоиск  РегистрацияРегистрация  ВходВход  

Поделиться

Орхидеи

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5 ... 11 ... 19  Следующий
АвторСообщение
Сладкая
Создательница форума
Сладкая

Создательница форума

Дата регистрации : 2010-08-18
Живу в : Феодосия

Орхидеи - Страница 4 Empty
СообщениеТема: Орхидеи   Орхидеи - Страница 4 EmptyПт Мар 09, 2012 2:04 am

Первое сообщение в теме :

Делимся фотографиями своих орхидей и обсуждаем уход за ними!
Орхидеи - Страница 4 0b17f74e1461bbb5e0bc9846770a88b3
Спойлер:
Вернуться к началу Перейти вниз

АвторСообщение
Ким

Ким

Дата регистрации : 2010-09-23
Живу в : Приморский

СообщениеТема: Re: Орхидеи   Орхидеи - Страница 4 EmptyВс Апр 14, 2013 2:43 am

Кстати,в Тюльпане среди подмерзших был похож на сортовичок
Хило Лип..очень красивый!Викуська,ждем твою орхочку!
Ким

Ким

СообщениеТема: Re: Орхидеи   Орхидеи - Страница 4 EmptyВс Апр 14, 2013 2:53 am

http://plantator.com.ua/download/file.php?id=129384
вот такой.."замерзун"
и "черная бабочка"
http://plantator.com.ua/download/file.php?id=128242
Викуська

Викуська

Дата регистрации : 2011-07-07
Работа/Хобби : Есть самый лучший ребенок на свете! И каждая мама его знает!

СообщениеТема: Re: Орхидеи   Орхидеи - Страница 4 EmptyВс Апр 14, 2013 2:56 am

Ким пишет:
и "черная бабочка"
у меня похожа на такую))
Сладкая
Создательница форума
Сладкая

Создательница форума

Дата регистрации : 2010-08-18

СообщениеТема: Re: Орхидеи   Орхидеи - Страница 4 EmptyВс Апр 14, 2013 3:48 am

Ким пишет:
http://plantator.com.ua/download/file.php?id=129384
вот такой.."замерзун"
и "черная бабочка"
http://plantator.com.ua/download/file.php?id=128242
Красавцы))
Зоря
Могу подсказать
Зоря

Могу подсказать

Дата регистрации : 2012-05-05
Живу в : Феодосія

СообщениеТема: Re: Орхидеи   Орхидеи - Страница 4 EmptyВс Апр 14, 2013 4:04 am

Бабочка прямо леди))
Гость
Гость
Anonymous

СообщениеТема: Re: Орхидеи   Орхидеи - Страница 4 EmptyВс Апр 14, 2013 4:27 am

Викуська пишет:
Девочки я к вам!!! Сестра приехала из Москвы привезла в подарок мне орхидею
присоединяйся ,мы тебе всегда подскажем,спрашивай,что не понятно

Я только сегодня сказала мужу,что купила 4 фаленопсиса.Я думала будет ругаться,но ничего,пережил,пришлось аргументировать тем,что это ТАК дёшево.Но он испугался другого,говорит,поедешь к родителям,что я буду с ними делать,я в них ничего не понимаю.Придётся по телефону давать наставления по уходу :ипр:
Ким

Ким

СообщениеТема: Re: Орхидеи   Орхидеи - Страница 4 EmptyВс Апр 14, 2013 5:16 am

Их много похожих,но имя дают не всем...
Ким

Ким

СообщениеТема: Re: Орхидеи   Орхидеи - Страница 4 EmptyВс Апр 14, 2013 5:18 am

Не переживай...главное пусть не трогает!Просушку они спокойно переживают.С заливом хуже...А ты надолго едешь?
Гость
Гость
Anonymous

СообщениеТема: Re: Орхидеи   Орхидеи - Страница 4 EmptyВс Апр 14, 2013 7:22 am

Ким пишет:
.А ты надолго едешь?
на 10 дней

Орхидея Фаленопсис размножение и условия содержания

Многие искренне восхищаются экзотическими орхидеями, но все же не все решаются держать их дома, а возможность размножения орхидей зачастую кажется и вовсе невыполнимой задачей. Но исключения из правил все же имеются, например Фаленопсис не так уж сложно размножить в домашних условиях. Эти орхидеи смело можно рекомендовать начинающим цветоводам.

Размножить фаленопсис получится лишь в том случае, если она здорова, а также получает необходимые питательные вещества, достаточное количество света и влаги. Отличительной особенностью фаленопсисов является то, что этот вид орхидеи не имеет псевдобульб, отвечающих за накопление питательных веществ. И если некоторые орхидеи с псевдобульбавми успешно размножаются делением корневища, то для фаленопсисов такой способ неприемлем. В естественной среде фаленопсисы размножаются семенами и новыми отростками, появляющимися после цветения.

Чтобы фаленопсис начал скорее образовывать новые отростки, ему необходим соответствующий уход и разница ночной и дневной температуры (для цветения), причем ночное значение должно быть не ниже 15 °C... После довольно длительного цветения наступает период, наиболее благоприятный для размножения. Началу роста деток на цветоносах фаленопсиса способствуют повышенная температура (более +28...+30° С) и высокая влажность воздуха, однако даже в этих условиях спящие почки пробуждаются не всегда.

Иногда "детки" на цветоносе появляются сами собой, а порой для их появления необходимо простимулировать размножение. Если повезло, и на цветоносе образовались детки, то оставляют их развиваться до появления двух пар листочков и воздушных корешков длиной от 5 см, потом осторожно отделяют. Но при этом следует учитывать, что развитие деток может плохо сказываться на материнской розетке, вызывая некоторые проблемы вегетации, поэтому требуется особенно осторожного обращения.

Как правильно простимулировать развитие деток у фаленопсиса

Чтобы простимулировать появление деток, со спящих почек, находящихся на цветоносе, нужно очень осторожно снять укрывающие их чешуйки, стараясь не травмировать почки. Затем спящие почки обмазывают гормональной цитокининовой пастой, в результате чего растение начинает в скором времени давать потомство... Или заметные на цветоносе спящие почки оборачивают влажным сфагнумом и обвязывают полиэтиленом. Фаленопсис держат в теплой и влажной атмосфере. Как только образуются молодые побеги, полиэтилен снимают, но мох можно оставить до появления корней.

Орхидеи - Страница 4 3286099

Пасту с необходимым содержанием цитокинина легко приготовить в домашних условиях. Для этого 10 мг препарата кинетина или 6-БАП (6-бензаминопурина) растворяют в 1 мл воды и смешивают с 1 г ланолина. Полученную смесь тщательно перемешивают до образования однородной эмульсии белого цвета.

Однократная обработка почек на цветоносах фаленопсисов при температуре воздуха +20...+22° С может гарантировать появление боковой ветви цветоноса. Чтобы избежать этого и вызвать образование вегетативных побегов, следует обработанное растение поместить в изолятор с температурой воздуха не ниже +28° С. Через 3-5 дней обработку почек можно повторить. Однако даже под воздействием 6-БАП детки на цветоносах образуются не всегда. Часто вместо них развивается боковая ветка цветоноса. Несмотря на трудности и плохую воспроизводимость результатов, многие цветоводы-любители продолжают работать в этом направлении.

Как ухаживать за деткой фаленопсиса

Некоторые делятся опытом, что не дожидаются появления корней у деток, живущих на цветочной стрелке материнской розетки. А с появлением 4 листочков на детке ее отделяют (поскольку утверждают, что у гибридных фаленопсисов детки корни не отпускают в таком состоянии и питаются только за счет материнского куста). Срезы на цветоносе и на детке опудривают толченым древесным углем или корицей. Детку рекомендуют подсушить в течение суток, после чего отсаживают в мелкофракционный субстрат, и уже в нем ожидают появления корней. При этом нижняя пара листьев фаленопсиса-детки постепенно желтеет. Но обрывать их нельзя, они сами отпадут, когда иссякнет баланс питательных веществ, к тому времени уже могут сформироваться первые корни.

Орхидеи - Страница 4 3302485

Лучше укоренять детку фаленопсиса в маленькой тепличке, оптимальная температура содержания детки 22...25 градусов. Появление корней идет очень долго, иногда для стимулирования применяет фитогормоны, опрыскивая субстрат корневином, эпином или гетероауксином. Листья детки опрыскивать гормонами не стоит, иначе появление корней затянется, а начнется развитие листьев.

Еще один способ, который применяют для стимулирования корней на детках, это близкое расположение к воде. Берут прозрачные пластиковые коробочки, плоский кусочек пенопласта, в котором делают небольшое углубление, и закрепляют на нем неподвижно и надежно розетку фаленопсиса-детки. В коробочку наливают воду, опускают "лодочку" из пенопласта с деткой, и закрывают. Высокая влажность и тепло инициируют появление корней быстрее. С появлением корней, фаленопсисы пересаживают в кору и растят, как взрослое растение.

Учитывая, что фаленопсисы на продажу выращивают и размножают in vitro (лат. "в стекле"), продавцы не заинтересованы в дальнейшей жизни растения. В промышленной культуре фаленопсисы считают "одноразовым" букетом для временного декорирования жилища. Дальнейшее развитие и продолжение рода полностью будет зависеть только от усилий цветовода. Также считается, что при соответствующем уходе фаленопсисы могут прожить и до 5-7 лет в квартире.

Есть еще способ размножения фаленопсиса

После цветения фаленопсиса, отрезается у самого основания цветонос, затем разрезается на несколько частей размером по 3-4 см так, чтобы в центре каждого черенка была спящая почка. Все срезы тщательно обрабатываются порошком древесного или активированного угля, и черенки укладываются в мини-тепличку во влажный мох-сфагнум. При температуре 25-28 °C и поддержании высокой влажности черенки успешно прорастают. Вот еще совет от посетителей, просто отрезать отцвевший цветонос и поставить его в воду с удобрениями на солнце, иногда брызгать доктор фоли. Просыпаются почти все спящие почки и на них образуются детки.

Орхидеи - Страница 4 3329108

Взрослые растения, имеющие большую розетку, можно размножать делением этой самой розетки. Для этого нужно чистым острым ножом или секатором отрезать верхушку фаленопсиса с несколькими листьями и воздушными корнями. Срезы на обеих частях растения также обрабатываются древесным углем, а затем верхушечный черенок высаживается в отдельный горшок. При должном уходе черенок успешно укореняется и спустя 2 - 3 года превращается в полноценное цветущее растение.

За материнским растением продолжают тщательно ухаживать и в течение нескольких месяцев у его основания образуются боковые почки, из которых развиваются новые растения. Как черенки, так и подросшие "детки" высаживаются в стандартную для орхидей смесь сосновой коры и мха-сфагнума.

Орхидеи - Страница 4 3285079 Орхидеи - Страница 4 3293270

Ким

Ким

СообщениеТема: Re: Орхидеи   Орхидеи - Страница 4 EmptyВс Апр 14, 2013 7:32 am

У меня были и детки на цветоносе-срезала,когда корнибыли по 2-3 см...Делили высокий фал-мой дневник начинается с такого экперимента...Верхушка жива и замечательно цветет...пенек я загубила...На нем наросла детка размером с хорошую миньку и я решила полить все фалы водой из аквариума...где-то слышала,что полезно...После этого попрощалась с цимбом и несколькими фалами...и после той перемены воды погибла и часть рыбок...Вот такой опыт у меня был.А фал жаль-цвет очень необычный-красный без фиолета и сирени...Я такого в продаже не видела...заказывала в теплице в Днепре..
Зоря
Могу подсказать
Зоря

Могу подсказать

СообщениеТема: Re: Орхидеи   Орхидеи - Страница 4 EmptyПн Апр 15, 2013 6:11 am

Девочки, а могут ли появиться новые почки на старом цветоносе?
Гость
Гость
Anonymous

СообщениеТема: Re: Орхидеи   Орхидеи - Страница 4 EmptyПн Апр 15, 2013 6:16 am

Зоря пишет:
а могут ли появиться новые почки на старом цветоносе?
да,могут-на уже отцвёвшемся.У меня сейчас фаленопсис,который я купила в уценке без цветов ещё в октябре ,растит новый цветонос на старом
Зоря
Могу подсказать
Зоря

Могу подсказать

СообщениеТема: Re: Орхидеи   Орхидеи - Страница 4 EmptyПн Апр 15, 2013 6:19 am

Нет, я не про спящие почки, из которых потом ветки растут, а вообще про почки. Напрмер, отцвел фал, на верхней части цветоноса все почки уже пустые. Могут там новые появиться? Или срезать эту часть и ждать чуда только от спящих почек, которые есть пониже?
Гость
Гость
Anonymous

СообщениеТема: Re: Орхидеи   Орхидеи - Страница 4 EmptyПн Апр 15, 2013 6:21 am

Зоря, я срезаю ту часть,где были цветы,не дорезая до первой почки 1,5см.Места,где держатся цветоносы уже не могут ничего нового выпустить
Ким

Ким

СообщениеТема: Re: Орхидеи   Орхидеи - Страница 4 EmptyПн Апр 15, 2013 6:21 am

Пока цветонос зеленый,он может будить почки...Нет из пустой почки(если выпал из нее цветочек)-ничего не будет.На конце цветоноса почка-она может проснуться и расти дальше или вырастить детку.
Цветонос срезаю когда он начинает желтеть...
Зоря
Могу подсказать
Зоря

Могу подсказать

СообщениеТема: Re: Орхидеи   Орхидеи - Страница 4 EmptyПн Апр 15, 2013 6:26 am

Оксанка пишет:
Места,где держатся цветоносы уже не могут ничего нового выпустить
Да, я об этом. Понятно. А то один уже отцвел, прикидываю, что с ним делать дальше.
Гость
Гость
Anonymous

СообщениеТема: Re: Орхидеи   Орхидеи - Страница 4 EmptyПн Апр 15, 2013 6:30 am

Зоря,обрезай то,где были цветы,там как-бы почки нет,а пустое место.Я вчера тоже свои пообрезала
Ким

Ким

СообщениеТема: Re: Орхидеи   Орхидеи - Страница 4 EmptyПн Апр 15, 2013 6:40 am

Я оставляю...если сохнет,то режу...У меня был фал ,он из последней почки растил детку и так на 4 цветоносах-висели себе такие осьминожки...Надо фото поискать...
Зоря
Могу подсказать
Зоря

Могу подсказать

СообщениеТема: Re: Орхидеи   Орхидеи - Страница 4 EmptyПн Апр 15, 2013 6:52 am

Эх, жаба давит теперь: вдруг почка проклюнется)) подумаю пока... Обрезать никогда не поздно.
Ким

Ким

СообщениеТема: Re: Орхидеи   Орхидеи - Страница 4 EmptyПн Апр 15, 2013 7:06 am

вот моя мамашка...детки разъехались...прямо как в жизни...
Орхидеи - Страница 4 17107883

Зоря
Могу подсказать
Зоря

Могу подсказать

СообщениеТема: Re: Орхидеи   Орхидеи - Страница 4 EmptyПн Апр 15, 2013 7:51 am

Ого, какая семья большая! :biggrin:
Гость
Гость
Anonymous

СообщениеТема: Re: Орхидеи   Орхидеи - Страница 4 EmptyПн Апр 15, 2013 8:23 am

Ким пишет:
если сохнет,то режу
я обрезаю только в том случае,если окончание цветоноса сухое.

Прочитала интересную информацию,что не все фаленопсисы могут растить деток,даже при стимуляции и это зависит напрямую от их предков
Ким

Ким

СообщениеТема: Re: Орхидеи   Орхидеи - Страница 4 EmptyПн Апр 15, 2013 8:27 am

Делись инфой...про предков у гибридов мы можем только догадываться...из моих деток не было только у минек...остальные многие с детками или давали их...
Гость
Гость
Anonymous

СообщениеТема: Re: Орхидеи   Орхидеи - Страница 4 EmptyПн Апр 15, 2013 8:37 am

Ким пишет:
.из моих деток не было только у минек...остальные многие с детками или давали их..
а у меня детка от корня была только на самом первом фаленопсисе.Больше ни на одном не было
Гость
Гость
Anonymous

СообщениеТема: Re: Орхидеи   Орхидеи - Страница 4 EmptyПн Апр 15, 2013 8:43 am

нашла очень познавательный сайт об орхидея ***

Последний раз редактировалось: Оксанка (Пн Апр 15, 2013 8:56 am), всего редактировалось 2 раз(а)

Орхидеи

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 4 из 19На страницу : Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5 ... 11 ... 19  Следующий

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Феодосийский женский форум :: Цветоводы и садоводы-