| |
Автор | Сообщение |
---|
Сладкая Создательница форума
Сообщения : 22339 Репутация : 522 Дата регистрации : 2010-08-18 Возраст : 33 Живу в : Феодосия
| Тема: Орхидеи Пт Мар 09, 2012 2:04 am | |
| Делимся фотографиями своих орхидей и обсуждаем уход за ними!- Спойлер:
Золотое правило достижения успеха при выращивании орхидей – это продублировать как можно ближе их естественные условия произрастания. В природе, большинство орхидных являются эпифитами, что означает, что они растут на других объектах, цепляясь к коре или даже к камню. Эффектные орхидеи, в основном предпочитаемые большинством людей, обычно являются либо гибридными фаленопсисами, либо гибридными дендробиумами.
Эти растения процветают при следующих условиях:
• Яркий свет, но не прямые послеполуденные лучи солнца (хотя дендробиумы могут выдержать и больше солнца) • Высокая влажность • Движение воздуха вокруг корней • Регулярные периоды пересыхания, чередующиеся с периодами намокания • Температура от 10 до 30 градусов Цельсия
Чем созданные вами условия будут ближе к перечисленным, тем вас ожидает больше успеха и лучшее цветение.
Большинство орхидей, купленных в магазинах, содержится в пластиковых горшках с корнями, покрытыми влажным мхом. Очевидно, что это нарушает сразу два правила успешного выращивания орхидей. Отсутствует движение воздуха вокруг корней, и корням не дают шанс полностью просохнуть. Таким образом, растение не может дышать и неизбежно его ожидает загнивание корней. Корневая система орхидных - это высокоспециализированный орган, предназначенный для быстрого впитывания влаги и дыхания. Она не предназначена для извлечения питательных веществ из почвы. Пересаживаем для успешного исхода
Первое, что вы должны сделать с любой приобретенной в магазине орхидеей – это насладиться ее цветением. Не пытайтесь пересаживать цветущее растение.
После окончания цветения, можно срезать стерильными ножницами цветонос и пересадить растение. Орхидеи пересаживают в специализированные горшки для орхидей и в специальную смесь. Горшки для орхидей можно узнать по широким дренажным отверстиям у основания, через которые вода буквально бежит из горшка. Они всегда имеются в продаже. Смесь для выращивания орхидей всегда составлена из нескольких ингредиентов, включающих сосновую кору, древесный уголь и даже пенопласт.
Для пересадки выполните следующие действия:
1. Выньте растение из пластикового горшка и осторожно удалите мох, насколько у вас получится. Здоровые корни должны быть белыми и твердыми, с небольшими зелеными растущими кончиками. 2. Обрежьте все засохшие, сгнившие или почерневшие корни. 3. Установите растение в горшок и заполните смесью место вокруг него. Растение должно быть устойчивым, но не обязательно полностью закрепленным. Постепенно новые корни прорастут сквозь смесь и сами прикрепятся к горшку, закрепляя растение.
После окончания пересадки, найдите для него хорошее место. Превосходным выбором станет окно, выходящее на восток, с несколькими часами утреннего солнца. Чтобы обеспечить нужный уровень влажности и не дать утечь воде, можно установить горшок с растением на широкий глубокий поднос с галькой.
Советы по уходу
Уход за орхидными растениями очень простой. В течение летних месяцев, обильно поливайте их каждую неделю. Позвольте воде намочить корни и стечь на поднос с галькой (это создаст дополнительную влажность) И растению совсем не повредит, если вы его отнесете в раковину на кухне и по-настоящему промочите его корни. Не беспокойтесь, этим вы его не убьете, если после этого позволите корням просохнуть. В течение сезона роста, подкармливайте еженедельно растворимым жидким удобрением.
В течение зимы, держите растение в тепле и урежьте частоту полива до одного раза в месяц. Опрыскивайте его. Но не вносите удобрения.
Если вы наблюдаете признаки стресса у растения, например, пожелтение листьев, сморщивание листьев, отсутствие цветения, найдите для него другое место и попробуйте поднастроить условия содержания. Как только растение определит хорошее для себя место, и приживется там, оно будет регулярно выпускать новые корни и листья или стебли (зависит от типа) и наградит вас прекрасным цветением каждый год. Источник
|
| | |
| Тема: Re: Орхидеи Сб Июн 16, 2012 2:15 pm | |
| Фаленопсис (лат. Phalaenopsis) — род эпифитных (иногда литофитных) травянистых растений семейства Орхидные из Юго-Восточной Азии, Филиппин и северо-востока Австралии. В природных условиях обитают во влажных равнинных и горных лесах.
Одни из первых орхидей Phalaenopsis (Фаленопсис) были обнаружены на острове Амбон (Молуккские острова) немецким путешественником и натуралистом Георгом Румпфиусом. Название рода происходит от греч. phalaina - ночная бабочка, мотылек, opsis - сходство: цветки по ворме напоминают бабочку. Фаленопсис (Phalaenopsis) - самое менее неприхотливое из семейства орхиевидных, и для новичка разведение орхидей рекомендуется именно с него.
Перед покупкой внимательно осмотрите растение: корешки - должны быть зеленые, серебристые. Хорошо просматриваемые через горшок (в основном он прозрачный), ни в коем случае не гнилые (черного цвета, при нажатии - мягкие) листья - зеленые и плотные, без пятен ВАЖНО: Пересаживать свежекупленное растение без надобности не стоит Ни в коем случае не пересаживайте в обычную землю - Орхидеи растут в субстате (кора сосны)
Уход:
Температура комформтно чувствует себя днем от +22 до +30С, ночью не ниже +16 ВАЖНО: Сквозняки, и излишняя жара опасны ПОЛЕЗНО: Более холодная температура способствует цветению, более жаркая - к появлению детки на цветоносе
Свет Орхидеи любят яркое освещение, и если нет солнца, можно использовать искусственный (люминесцентные лампы). ВАЖНО: не ставьте Фаленопсис на прямые солнечные лучи (возможны ожоги)
Полив Поливать Phalaenopsis нужно отфильтрованной, кипяченой или отстоянной водой, обильно, но редко (летом раз в 4 дня, зимой раз в 7). Дождитесь стекания воды, помните, что перелив гораздо хуже, чем недолив и если вы сомневаетесь поливать сегодня или завтра - полейте лучше завтра. ВАЖНО: Поливная вода не должна попадать в точку роста (центр роста листьев) во избежание загнивания.
Подкормка Важно знать что во время цветения и не цветения, фаленопсисы удобряют по разному, и выбирая удобрение смотрите формулу на обороте, если фосфора меньше, чем азота, то это удобрение подойдёт для регулярных подкормок в период роста, для цветущего периода (в период формирования цветоноса), желательны удобрения с повышенным содержанием фосфора. ПОЛЕЗНО: удобряйте раз в два-три полива, тем самым не балуя любимые цветы
Цветение: Не нужно впадать в панику когда после 2-х месяцев любования цветками Фаленопсиса, они вдруг опали - Фалики цветут раз-два в год и цветение может длиться от месяца до четырех, запаситесь терпения - хольте и лелейте и он вас отблагодарит! ВАЖНО: Если после цветущего периода остаеться цветонос - не спешите его срезать - если пожелтела верхущечка, обрежьте 1 см после желтения и прижгите (спиртиком), если цветонос полностью пожелтел обрежьте (1см от начала), но если цветонос далее не желтеет - это говорит о том, что у орхидеи есть на него еще планы: будь-то дальнейшее разветление цветоноса, еще одно цветение или еще лучше детка.
Размножение: Фаленопсисы размножаются “детками”, появляющимися на стеблях цветков; корешки детки заворачивают в влажный сфагнум, при этом оставляя возможность хорошо просыхать - а далее немного опрыскивая. Когда корешки у молодых фаликов вырастут более 3-4 см, их можно отсаживать.
Последний раз редактировалось: Оксанка (Чт Мар 14, 2013 4:53 am), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Зоря Могу подсказать
Сообщения : 1230 Репутация : 78 Дата регистрации : 2012-05-05 Возраст : 37 Живу в : Феодосія
| Тема: Re: Орхидеи Чт Мар 07, 2013 9:54 am | |
| У меня пока только вот такой фаленопсис. Если это "мое" растение и ему у меня будет хорошо, заведу еще)) |
| | |
| Тема: Re: Орхидеи Чт Мар 07, 2013 9:58 am | |
| Зоря, красивый!Расцветкой как мой. Как отцветётся надо обязательно пересадить в больший горшок,корни не должны вылезать из горшка |
Сообщения : 1230 Репутация : 78 Дата регистрации : 2012-05-05 Возраст : 37 Живу в : Феодосія
| Тема: Re: Орхидеи Чт Мар 07, 2013 10:01 am | |
| А мне в магазине сказали, что через год только пересаживать :unknown: При чем, тетя толковая, я у нее уже не первый раз покупаю... Тоже подозреваю, что надо будет пересадить, но ее авторитет на меня давит :biggrin: |
| | |
| Тема: Re: Орхидеи Чт Мар 07, 2013 10:03 am | |
| - Зоря пишет:
- но ее авторитет на меня давит
не слушай других,почитай на цветочных форумах-пересаживать в случае необходимости только после цветения,а у тебя уже необходимость |
| Тема: Re: Орхидеи Чт Мар 07, 2013 10:12 am | |
| Хорошо, так и сделаем, наверное. Только субстрат надо бы поискать по магазинам. Самой некогда обдирать сосновую кору)) |
| | |
| Тема: Re: Орхидеи Чт Мар 07, 2013 10:21 am | |
| - Зоря пишет:
- Только субстрат надо бы поискать по магазинам.
раньше готовую хорошую кору я покупала в цветочном через дорогу от старого Дома быта.Там была кора,конечно не идеальная для фаленопсисов,но лучшее,из того,что я находила у нас в городе по цветочным магазинам. В идеале кора должна быть кубиками 2х2,но такую я вообще здесь не видела,поэтому выбирай,чтобы она была крупными кусками,а не мелкая. |
| Тема: Re: Орхидеи Чт Мар 07, 2013 10:36 am | |
| Спасибо! Я в "Огороднике" посмотрю, там должна быть, и горшков красивых прозрачных много было... |
| | |
| Тема: Re: Орхидеи Чт Мар 07, 2013 10:38 am | |
| Зоря я сегодня смотрела там кору,она очень мелкая,не годится.Я бы в такую свои орхидеи не посадила бы |
| Тема: Re: Орхидеи Пт Мар 08, 2013 11:19 am | |
| Вот это коллекция у барышни! :аы: http://www.orhidei.org/forum/28-771-2 Но не менее удивительно, ГДЕ она их размещает в обычной квартире)) |
| | | Ким
Сообщения : 2865 Репутация : 76 Дата регистрации : 2010-09-23 Возраст : 56 Живу в : Приморский
| Тема: Re: Орхидеи Пт Мар 08, 2013 11:25 am | |
| Первым делом продырявь горшок...фал дышит корнями и надо чтобы была вентиляция...я бы не трогала цветок.В горшке корней немного,а то что вылезли,так он в природе разбрасывает их во все стороны...у меня тоже есть такой"паучок"...пересаживать,если корней полный горшок и лезут через дырочки... |
| | |
| Тема: Re: Орхидеи Пт Мар 08, 2013 11:34 am | |
| - Зоря пишет:
- Вот это коллекция у барышни!
и зачем я только посмотрела! У меня шок от такого изобилия видов и раскрасок.Я такое хочу! |
| | | Ким
Сообщения : 2865 Репутация : 76 Дата регистрации : 2010-09-23 Возраст : 56 Живу в : Приморский
| Тема: Re: Орхидеи Пт Мар 08, 2013 12:07 pm | |
| Джина уже очень давно занимается орхами...я только начинала,а она уже была дама с опытом...через нее делали заказы в Москве...так что и не мудрено такой коллекции... |
| Тема: Re: Орхидеи Чт Мар 14, 2013 1:38 am | |
| Девочки, назрел вопрос к опытным. заметила на стенках горшка с растихой такую зеленцу, типа плесени, есть несколько коричневых пятнышек на корнях. Я подозреваю, что это из-за обилия конденсата. Надо, наверное, менять субстрат, чтоб гадость там не поселилась. Пока расцвели полностью 6 цветков, еще есть два бутончика. Подождать, пока отцветет или спасать уже? Как будет лучше? |
| | |
| Тема: Re: Орхидеи Чт Мар 14, 2013 3:48 am | |
| - Зоря пишет:
- заметила на стенках горшка с растихой такую зеленцу, типа плесени,
а ты хорошо даёшь субстракту просохнуть? Поливай не чаще 1 раза в неделю и следи, чтобы в поддоне не было воды - Зоря пишет:
- Надо, наверное, менять субстрат, чтоб гадость там не поселилась.
давай через недельку посмотрим,пусть просохнет. У меня в орхидее тоже мох зелёный,но ничего,вот новые цветоносы пускает. |
| Тема: Re: Орхидеи Чт Мар 14, 2013 4:18 am | |
| - Оксанка пишет:
- а ты хорошо даёшь субстракту просохнуть? Поливай не чаще 1 раза в неделю и следи, чтобы в поддоне не было воды
когда поливаю, то смотрю, чтобы он равномерно намок, но дня через 3-4 половина его высыхает, а половина мокрая, и корней половина белых, половина зеленых :unknown: пульверизатором подбрызгиваю водичку туда, где совсем сухо, но это же не дело... Может, неправильно поливаю? При следующем поливе попробую ставить весь горшок в теплую воду, а не лить сверху, потом дам стечь хорошо. Может, так лучше будет... |
| | |
| Тема: Re: Орхидеи Чт Мар 14, 2013 4:24 am | |
| - Зоря пишет:
- При следующем поливе попробую ставить весь горшок в теплую воду, а не лить сверху, потом дам стечь хорошо. Может, так лучше будет...
можно поливать тёплой водой прям под краном или душем,но не чаще 1 раза в 7-10 дней.А ещё я каждый день опрыскиваю листву |
| | |
| Тема: Re: Орхидеи Чт Мар 14, 2013 4:25 am | |
| - Зоря пишет:
- попробую ставить весь горшок в теплую воду
только придерживай сверху кору,а то будет пытаться всплыть |
| Тема: Re: Орхидеи Чт Мар 14, 2013 4:30 am | |
| Я тоже опрыскиваю. Мне не понятно одно: почему половина субстрата сохнет, а вторая нет))
|
| | |
| Тема: Re: Орхидеи Чт Мар 14, 2013 4:32 am | |
| Зоря, сохнет быстрее верхняя часть? |
| Тема: Re: Орхидеи Чт Мар 14, 2013 4:43 am | |
| Верхняя ( я ее по утрам опрыскиваю слегка) и с одной стороны по всей длине. |
| | |
| Тема: Re: Орхидеи Чт Мар 14, 2013 4:48 am | |
| Зоря, верхняя сохнет быстрее потому,что кора здесь крупнее и свободный доступ воздуха,а ближе к низу кора мельче,плотнее сбита и поэтому сохнет медленнее. Не надо верхнюю кору опрыскивать,пусть высыхает,а заодно начнёт просыхать и низ.
Просмотрела много информации о поливе фаленопсиса,так вот купленные в магазине фаленопсисы не рекомендуют поливать погружением,т. к. субстракт там очень мелкий и для новичков будет сложно понять,когда полить в след. раз.Мелкий субстракт имеет свойство долго держать влагу.Рекомендуют поливать проточным способом из- под крана тёплой водой в течение 3 мин.Дать воде хорошо стечь в раковину(после полива оставь его на некоторое время там).Вода должна быть тёплой +38-40 градусов |
| Тема: Re: Орхидеи Чт Мар 14, 2013 4:52 am | |
| Спасибо! Так и полью в следующий раз, просто удлиню процедуру, пусть все равномерно намокнет. Но поливать буду подогретой водой из фильтра (проточной поливаю только крепкие растения типа каланхоэ, толстянки), боюсь угробить. |
| | |
| Тема: Re: Орхидеи Чт Мар 14, 2013 4:54 am | |
| - Зоря пишет:
- поливать буду подогретой водой из фильтра
я фаленопсисы поливаю водой из крана,а остальные цветы фильтрованной |
| | | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Кто сейчас на форуме | Сейчас посетителей на форуме: 88, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 88 :: 1 поисковая система Нет Больше всего посетителей ( 160) здесь было Сб Окт 26, 2024 7:19 pm |
Часто упоминаемые пользователи | |
|