| |
Автор | Сообщение |
---|
Сладкая Создательница форума
Сообщения : 22339 Репутация : 522 Дата регистрации : 2010-08-18 Возраст : 33 Живу в : Феодосия
| Тема: Орхидеи Пт Мар 09, 2012 2:04 am | |
| Первое сообщение в теме :Делимся фотографиями своих орхидей и обсуждаем уход за ними!- Спойлер:
Золотое правило достижения успеха при выращивании орхидей – это продублировать как можно ближе их естественные условия произрастания. В природе, большинство орхидных являются эпифитами, что означает, что они растут на других объектах, цепляясь к коре или даже к камню. Эффектные орхидеи, в основном предпочитаемые большинством людей, обычно являются либо гибридными фаленопсисами, либо гибридными дендробиумами.
Эти растения процветают при следующих условиях:
• Яркий свет, но не прямые послеполуденные лучи солнца (хотя дендробиумы могут выдержать и больше солнца) • Высокая влажность • Движение воздуха вокруг корней • Регулярные периоды пересыхания, чередующиеся с периодами намокания • Температура от 10 до 30 градусов Цельсия
Чем созданные вами условия будут ближе к перечисленным, тем вас ожидает больше успеха и лучшее цветение.
Большинство орхидей, купленных в магазинах, содержится в пластиковых горшках с корнями, покрытыми влажным мхом. Очевидно, что это нарушает сразу два правила успешного выращивания орхидей. Отсутствует движение воздуха вокруг корней, и корням не дают шанс полностью просохнуть. Таким образом, растение не может дышать и неизбежно его ожидает загнивание корней. Корневая система орхидных - это высокоспециализированный орган, предназначенный для быстрого впитывания влаги и дыхания. Она не предназначена для извлечения питательных веществ из почвы. Пересаживаем для успешного исхода
Первое, что вы должны сделать с любой приобретенной в магазине орхидеей – это насладиться ее цветением. Не пытайтесь пересаживать цветущее растение.
После окончания цветения, можно срезать стерильными ножницами цветонос и пересадить растение. Орхидеи пересаживают в специализированные горшки для орхидей и в специальную смесь. Горшки для орхидей можно узнать по широким дренажным отверстиям у основания, через которые вода буквально бежит из горшка. Они всегда имеются в продаже. Смесь для выращивания орхидей всегда составлена из нескольких ингредиентов, включающих сосновую кору, древесный уголь и даже пенопласт.
Для пересадки выполните следующие действия:
1. Выньте растение из пластикового горшка и осторожно удалите мох, насколько у вас получится. Здоровые корни должны быть белыми и твердыми, с небольшими зелеными растущими кончиками. 2. Обрежьте все засохшие, сгнившие или почерневшие корни. 3. Установите растение в горшок и заполните смесью место вокруг него. Растение должно быть устойчивым, но не обязательно полностью закрепленным. Постепенно новые корни прорастут сквозь смесь и сами прикрепятся к горшку, закрепляя растение.
После окончания пересадки, найдите для него хорошее место. Превосходным выбором станет окно, выходящее на восток, с несколькими часами утреннего солнца. Чтобы обеспечить нужный уровень влажности и не дать утечь воде, можно установить горшок с растением на широкий глубокий поднос с галькой.
Советы по уходу
Уход за орхидными растениями очень простой. В течение летних месяцев, обильно поливайте их каждую неделю. Позвольте воде намочить корни и стечь на поднос с галькой (это создаст дополнительную влажность) И растению совсем не повредит, если вы его отнесете в раковину на кухне и по-настоящему промочите его корни. Не беспокойтесь, этим вы его не убьете, если после этого позволите корням просохнуть. В течение сезона роста, подкармливайте еженедельно растворимым жидким удобрением.
В течение зимы, держите растение в тепле и урежьте частоту полива до одного раза в месяц. Опрыскивайте его. Но не вносите удобрения.
Если вы наблюдаете признаки стресса у растения, например, пожелтение листьев, сморщивание листьев, отсутствие цветения, найдите для него другое место и попробуйте поднастроить условия содержания. Как только растение определит хорошее для себя место, и приживется там, оно будет регулярно выпускать новые корни и листья или стебли (зависит от типа) и наградит вас прекрасным цветением каждый год. Источник
|
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Зоря Могу подсказать
Сообщения : 1230 Репутация : 78 Дата регистрации : 2012-05-05 Возраст : 37 Живу в : Феодосія
| Тема: Re: Орхидеи Чт Мар 14, 2013 4:55 am | |
| |
| | |
| Тема: Re: Орхидеи Чт Мар 14, 2013 4:57 am | |
| - Зоря пишет:
- А почему так?
а где для фаленопсиса наберу столько воды,чтоб она лилась тёплой как минимум 3 мин.? Мои орхидеи не жалуются и (тьфу-тьфу) растут и цветут нормально |
| | | Ким
Сообщения : 2865 Репутация : 76 Дата регистрации : 2010-09-23 Возраст : 56 Живу в : Приморский
| Тема: Re: Орхидеи Чт Мар 14, 2013 7:03 am | |
| Вот и я пришла с работы...Мох в вазоне от переизбытка влаги...фал не успевает ее выпить.Надо удлинить время между поливами...проделать дырочки для вентиляции-обязательно!Поливать только когда все корни станут белыми.Пересаживать пока цветет-только в крайнем случае!Фалы пусть будут чуть суше,чем мокрые.Поливать пока не научишься только погружением...в ковшик на 20 мин и потом дать стечь...Когда руку набьешь,то будешь пробовать другие способы...Я сейчас поливаю их как обычные цветы,оставляю водичку в поддончике...но я вывела все опытным путем...Вода разная...какая есть под рукой...есть удобрям-с_добавлю...нет-на нет и суда нет...недавно упала витаминка Мультитабс-не пропадать добру,растолкла и в водичку.Полила этой водой...пока все живы. |
| | | Зоря Могу подсказать
Сообщения : 1230 Репутация : 78 Дата регистрации : 2012-05-05 Возраст : 37 Живу в : Феодосія
| Тема: Re: Орхидеи Чт Мар 14, 2013 7:06 am | |
| Так это не страшно, если треть корней белая? Я боялась, что они засыхать начнут. |
| | | Ким
Сообщения : 2865 Репутация : 76 Дата регистрации : 2010-09-23 Возраст : 56 Живу в : Приморский
| Тема: Re: Орхидеи Чт Мар 14, 2013 7:13 am | |
| Нет,это только начинает просыхать...вот когда все будут белые и горшочек совсем легкий-поливать! |
| Тема: Re: Орхидеи Чт Мар 14, 2013 7:15 am | |
| Спасибо! Очень понятное объяснение, а то к этому фалу уже не знаю, как подступиться, когда-то угробила два, теперь боюсь) |
| | | Ким
| Тема: Re: Орхидеи Чт Мар 14, 2013 7:22 am | |
| Дак не за что...за 10 лет общения с ними ко многому пришла и выбрала то,что мне по характеру и условиям жизни... |
| Тема: Re: Орхидеи Чт Мар 14, 2013 7:47 am | |
| О! По СТБ сейчас про орхидеи рассказывают, ну надо же)) |
| | |
| Тема: Re: Орхидеи Чт Мар 14, 2013 8:04 am | |
| Видишь,Зоря,и Лена и я растим орхидеи,но каждая нашла свой способ ухода за ними. |
| Тема: Re: Орхидеи Чт Мар 14, 2013 8:11 am | |
| Может, у меня свой потом появится)) |
| | | Ким
| Тема: Re: Орхидеи Чт Мар 14, 2013 8:14 am | |
| |
| | |
| Тема: Re: Орхидеи Вт Мар 26, 2013 10:35 am | |
| Ташенька,Зоря как там поживают ваши купленные фаленопсисы? |
| Тема: Re: Орхидеи Вт Мар 26, 2013 11:07 pm | |
| Отлично! Уже раскрылись 8 цветков, 9-ый в бутоне пока, ждет)) Разобралась с поливом. Таки погружаю в теплую кипяченую воду с фильтра, в миску. Жду, пока все корешки позеленеют и вытягиваю. Стали высыхать более равномерно, гнилого запаха нет. |
| | | Феорина Фея
Сообщения : 7795 Репутация : 196 Дата регистрации : 2011-01-11 Возраст : 46
| Тема: Re: Орхидеи Вт Мар 26, 2013 11:30 pm | |
| - Зоря пишет:
- а то к этому фалу уже не знаю, как подступиться, когда-то угробила два,
Вот и я угробила ,теперь тоже боюсь приобретать. Зоря, очень красиво цветет)) |
| | | Сладкая Создательница форума
Сообщения : 22339 Репутация : 522 Дата регистрации : 2010-08-18 Возраст : 33 Живу в : Феодосия
| Тема: Re: Орхидеи Ср Мар 27, 2013 12:59 am | |
| Зоря, какой обалденный цвет)) |
| | |
| Тема: Re: Орхидеи Ср Мар 27, 2013 1:58 am | |
| Зоря, как хорошо! Главное,найти к ним подход и они ответят взаимностью |
| Тема: Re: Орхидеи Ср Мар 27, 2013 3:04 am | |
| Спасибо, девочки)) сплюнула три раза) еще бы каланхое-тунеядец зацвел - вообще было бы счастье. |
| | | Викуська
Сообщения : 4328 Репутация : 235 Дата регистрации : 2011-07-07 Возраст : 36 Живу в : Феодосия Работа/Хобби : Есть самый лучший ребенок на свете! И каждая мама его знает!
| Тема: Re: Орхидеи Ср Мар 27, 2013 3:04 am | |
| - Сладкая пишет:
- какой обалденный ц
цвет действительно безумно красивый)) |
| | | Ким
| Тема: Re: Орхидеи Ср Мар 27, 2013 4:48 am | |
| Ну вот с поливом разобралась и славненько! |
| Тема: Re: Орхидеи Ср Мар 27, 2013 6:51 am | |
| Я уже поняла, что с цветами отношения, как с людьми: все равно все познаешь только на собственном опыте)) |
| | | Ким
| Тема: Re: Орхидеи Ср Мар 27, 2013 8:42 am | |
| |
| | | Индиго Лучшая подружка
Сообщения : 10814 Репутация : 387 Дата регистрации : 2010-12-18 Возраст : 48 Живу в : Симферополь Работа/Хобби : фотограф
| Тема: Re: Орхидеи Ср Мар 27, 2013 8:47 am | |
| Зоря, красота-то какая!!! :аы: :give_rose: |
| | | Ташенька Волшебница
Сообщения : 17261 Репутация : 639 Дата регистрации : 2010-10-08 Возраст : 41 Живу в : Симферополь Работа/Хобби : Социально-реабилитационное отделение. Рукоделие.
| Тема: Re: Орхидеи Пт Мар 29, 2013 3:54 am | |
| Зоря, красивый цвет! У мамы орхидейка тоже вроде цветет, но меня смущает листик один. Такое ощущение, что он поврежден. Может при перевозке. Но главное, чтобы это не мы ему навредили. Мама его не заливает, я объяснила ей, как надо. Пошла понюхала, вроде неприятного запаха от земли нет, корешки на вид тоже приятные. Но почему-то конденсат в стаканчике, внутри. Это говорит о том, что цветку много влаги дается? Или что ему тепло?Он стоит на подоконнике, но я переживаю, может ему холодно, может с окна сквозит.. |
| | | Ким
| Тема: Re: Орхидеи Пт Мар 29, 2013 4:18 am | |
| Конденсат-это нормально...корни живут выделяют влагу и она осядает на стенках горшка...Корни надо проветривать-нужны отверстия в стеночках горшка... |
| | | Ташенька Волшебница
Сообщения : 17261 Репутация : 639 Дата регистрации : 2010-10-08 Возраст : 41 Живу в : Симферополь Работа/Хобби : Социально-реабилитационное отделение. Рукоделие.
| Тема: Re: Орхидеи Пт Мар 29, 2013 4:34 am | |
| - Ким пишет:
- Корни надо проветривать-нужны отверстия в стеночках горшка...
Да, помню, ты мне писала об этом, нужно аккуратно сделать. |
| | | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Кто сейчас на форуме | Сейчас посетителей на форуме: 84, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 84 :: 1 поисковая система Нет Больше всего посетителей ( 160) здесь было Сб Окт 26, 2024 7:19 pm |
Часто упоминаемые пользователи | |
|