| |
Автор | Сообщение |
---|
Сладкая Создательница форума
Сообщения : 22339 Репутация : 522 Дата регистрации : 2010-08-18 Возраст : 33 Живу в : Феодосия
| Тема: Орхидеи Пт Мар 09, 2012 2:04 am | |
| Первое сообщение в теме :Делимся фотографиями своих орхидей и обсуждаем уход за ними!- Спойлер:
Золотое правило достижения успеха при выращивании орхидей – это продублировать как можно ближе их естественные условия произрастания. В природе, большинство орхидных являются эпифитами, что означает, что они растут на других объектах, цепляясь к коре или даже к камню. Эффектные орхидеи, в основном предпочитаемые большинством людей, обычно являются либо гибридными фаленопсисами, либо гибридными дендробиумами.
Эти растения процветают при следующих условиях:
• Яркий свет, но не прямые послеполуденные лучи солнца (хотя дендробиумы могут выдержать и больше солнца) • Высокая влажность • Движение воздуха вокруг корней • Регулярные периоды пересыхания, чередующиеся с периодами намокания • Температура от 10 до 30 градусов Цельсия
Чем созданные вами условия будут ближе к перечисленным, тем вас ожидает больше успеха и лучшее цветение.
Большинство орхидей, купленных в магазинах, содержится в пластиковых горшках с корнями, покрытыми влажным мхом. Очевидно, что это нарушает сразу два правила успешного выращивания орхидей. Отсутствует движение воздуха вокруг корней, и корням не дают шанс полностью просохнуть. Таким образом, растение не может дышать и неизбежно его ожидает загнивание корней. Корневая система орхидных - это высокоспециализированный орган, предназначенный для быстрого впитывания влаги и дыхания. Она не предназначена для извлечения питательных веществ из почвы. Пересаживаем для успешного исхода
Первое, что вы должны сделать с любой приобретенной в магазине орхидеей – это насладиться ее цветением. Не пытайтесь пересаживать цветущее растение.
После окончания цветения, можно срезать стерильными ножницами цветонос и пересадить растение. Орхидеи пересаживают в специализированные горшки для орхидей и в специальную смесь. Горшки для орхидей можно узнать по широким дренажным отверстиям у основания, через которые вода буквально бежит из горшка. Они всегда имеются в продаже. Смесь для выращивания орхидей всегда составлена из нескольких ингредиентов, включающих сосновую кору, древесный уголь и даже пенопласт.
Для пересадки выполните следующие действия:
1. Выньте растение из пластикового горшка и осторожно удалите мох, насколько у вас получится. Здоровые корни должны быть белыми и твердыми, с небольшими зелеными растущими кончиками. 2. Обрежьте все засохшие, сгнившие или почерневшие корни. 3. Установите растение в горшок и заполните смесью место вокруг него. Растение должно быть устойчивым, но не обязательно полностью закрепленным. Постепенно новые корни прорастут сквозь смесь и сами прикрепятся к горшку, закрепляя растение.
После окончания пересадки, найдите для него хорошее место. Превосходным выбором станет окно, выходящее на восток, с несколькими часами утреннего солнца. Чтобы обеспечить нужный уровень влажности и не дать утечь воде, можно установить горшок с растением на широкий глубокий поднос с галькой.
Советы по уходу
Уход за орхидными растениями очень простой. В течение летних месяцев, обильно поливайте их каждую неделю. Позвольте воде намочить корни и стечь на поднос с галькой (это создаст дополнительную влажность) И растению совсем не повредит, если вы его отнесете в раковину на кухне и по-настоящему промочите его корни. Не беспокойтесь, этим вы его не убьете, если после этого позволите корням просохнуть. В течение сезона роста, подкармливайте еженедельно растворимым жидким удобрением.
В течение зимы, держите растение в тепле и урежьте частоту полива до одного раза в месяц. Опрыскивайте его. Но не вносите удобрения.
Если вы наблюдаете признаки стресса у растения, например, пожелтение листьев, сморщивание листьев, отсутствие цветения, найдите для него другое место и попробуйте поднастроить условия содержания. Как только растение определит хорошее для себя место, и приживется там, оно будет регулярно выпускать новые корни и листья или стебли (зависит от типа) и наградит вас прекрасным цветением каждый год. Источник
|
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Зоря Могу подсказать
Сообщения : 1230 Репутация : 78 Дата регистрации : 2012-05-05 Возраст : 37 Живу в : Феодосія
| Тема: Re: Орхидеи Пт Июн 07, 2013 3:42 am | |
| Ташенька, поздравляю! Муж действительно молодец)) - Светлячок пишет:
- цветонос(или может это детка-не знаю
Это, кажись, новенький корень)) Позавчера таки купила в уценке белый фалик большой, с двумя цветоносами, за 100 грн. Его в магазине засушили слегка, я полила хорошо, сегодня листики уже намного тверже. будет возможность - сфотаю, покажу, на нем еще бутонов много и 3 цветка) Кстати. очень долго хотела именно белый, вчера посмотрела на него хорошенько и поняла, что хочу с бордовым оттенком уже :Обхихикалась: Дендробиум отцвел месяц назад, побеги пускает, как с ума сошел, скоро куст будет густющий)) может, рассажу потом, будет два... А мини-фалик беленький таки засушил зачаток цветоноса и растит на том месте новый корень(( С чего это он передумал? |
| | |
| Тема: Re: Орхидеи Пт Июн 07, 2013 4:53 am | |
| Светлячок, это корень Ташенька,Зоря поздравляю с приобретением новых желанных расцветок |
| | | Ташенька Волшебница
Сообщения : 17261 Репутация : 639 Дата регистрации : 2010-10-08 Возраст : 41 Живу в : Симферополь Работа/Хобби : Социально-реабилитационное отделение. Рукоделие.
| Тема: Re: Орхидеи Пт Июн 07, 2013 4:55 am | |
| - Светлячок пишет:
- Муж умничка
- Зоря пишет:
- Муж действительно молодец
Ага.. после того, как Наташа всю плешь проела..Дорога ложка к обеду. Он мне его на ДР должен был подарить :пран: |
| | | Светлячок Лучшая подружка
Сообщения : 8186 Репутация : 293 Дата регистрации : 2010-12-01 Возраст : 42 Живу в : Судак Работа/Хобби : помешалась на цветах))
| Тема: Re: Орхидеи Пт Июн 07, 2013 5:23 am | |
| - Зоря пишет:
- Это, кажись, новенький корень
((((.А я дура обрадовалась(( |
Сообщения : 17261 Репутация : 639 Дата регистрации : 2010-10-08 Возраст : 41 Живу в : Симферополь Работа/Хобби : Социально-реабилитационное отделение. Рукоделие.
| Тема: Re: Орхидеи Пт Июн 07, 2013 7:06 am | |
| |
Сообщения : 8186 Репутация : 293 Дата регистрации : 2010-12-01 Возраст : 42 Живу в : Судак Работа/Хобби : помешалась на цветах))
| Тема: Re: Орхидеи Пт Июн 07, 2013 7:34 am | |
| - Ташенька пишет:
- Это моя 1-я орха,
Ух красоточка. бутонов сколько :аы: |
| Тема: Re: Орхидеи Пт Июн 07, 2013 7:36 am | |
| - Светлячок пишет:
- бутонов сколько
:аы: А я не знала, что он мне купил, еще вчера в Сильпо увидела новый завоз орхидеек, по 100 грн. Там тоже шикарные красавицы были, аж 2 ствола. Хотела купить себе, но удержало только то, что неудобно было бы с пакетами домой везти, зашла скупиться. |
| | | Зоря Могу подсказать
Сообщения : 1230 Репутация : 78 Дата регистрации : 2012-05-05 Возраст : 37 Живу в : Феодосія
| Тема: Re: Орхидеи Пт Июн 07, 2013 7:47 am | |
| |
| Тема: Re: Орхидеи Пт Июн 07, 2013 7:57 am | |
| |
| | |
| Тема: Re: Орхидеи Пт Июн 07, 2013 8:29 am | |
| Ташенька, у орхидейки такой и есть насыщенный цвет? Уж очень хороша.
Светлячок а у тебя каким цветом орхидея? |
| Тема: Re: Орхидеи Пт Июн 07, 2013 8:31 am | |
| - Оксанка пишет:
- Ташенька, у орхидейки такой и есть насыщенный цвет? Уж очень хороша.
Ну, конечно)) Режим макро просто. |
| | |
| Тема: Re: Орхидеи Пт Июн 07, 2013 8:33 am | |
| Ташенька, красивый цвет.
А я теперь буду покупать необычные расцветки-полосочки,пятнышки.Уже муж и то говорит,что нам уже надо не однотонные покупать |
| Тема: Re: Орхидеи Пт Июн 07, 2013 8:51 am | |
| Оксанка, спасибо. Мамин фаллик растит новые листочки.. Но пару листиков меня беспокоит(не новых). Сделаю фото-приду за консультацией. - Оксанка пишет:
- А я теперь буду покупать необычные расцветки-полосочки,пятнышки.Уже муж и то говорит,что нам уже надо не однотонные покупать
:аы: |
| Тема: Re: Орхидеи Пт Июн 07, 2013 9:13 am | |
| - Оксанка пишет:
- Светлячок а у тебя каким цветом орхидея?
|
| | | Сладкая Создательница форума
Сообщения : 22339 Репутация : 522 Дата регистрации : 2010-08-18 Возраст : 33 Живу в : Феодосия
| Тема: Re: Орхидеи Пт Июн 07, 2013 9:17 am | |
| Девочки, а сколько будет стрелка расти, может я успею приехать когда она начнет бутоны распускать? Как приеду, обязательно поеду за новой орхидейкой, подскажите мне где уценка будет)) |
| | | Snezha Не сдающаяся
Сообщения : 10622 Репутация : 186 Дата регистрации : 2013-02-16 Возраст : 39 Живу в : Симферополь Работа/Хобби : Вышивка, бисероплетение, игрушки, косоплетение
| Тема: Re: Орхидеи Пт Июн 07, 2013 8:18 pm | |
| - Ташенька пишет:
- А вот и моя красавица
Действительно красавица!!! Цвет очень насыщенный. Мы с девчонками такую недавно учителю кружка подарили, довольна )) |
| | | Викуська
Сообщения : 4328 Репутация : 235 Дата регистрации : 2011-07-07 Возраст : 36 Живу в : Феодосия Работа/Хобби : Есть самый лучший ребенок на свете! И каждая мама его знает!
| Тема: Re: Орхидеи Пт Июн 07, 2013 8:37 pm | |
| Просветите незнающую, у меня цветки отцвели и стали "стрелы" сохнуть(( это нормально?? она раньше у меня стояла на окне, и думаю солнышко ей было не на пользу теперь стоит на столе, сохнуть стала реже... и вроде новый листочек появился... |
| Тема: Re: Орхидеи Пт Июн 07, 2013 8:40 pm | |
| Иногда фалики сушат цветоносы, ничего страшного, вырастит новый потом)) |
| | | Викуська
Сообщения : 4328 Репутация : 235 Дата регистрации : 2011-07-07 Возраст : 36 Живу в : Феодосия Работа/Хобби : Есть самый лучший ребенок на свете! И каждая мама его знает!
| Тема: Re: Орхидеи Пт Июн 07, 2013 8:44 pm | |
| - Зоря пишет:
- вырастит новый потом
Уже жду не могу дождаться, когда появится новая "стрелка", а через какой примерно период они цветут?? |
| Тема: Re: Орхидеи Пт Июн 07, 2013 9:19 pm | |
| Самое частое цветение - раз в полгода примерно, но вообще это зависит от условий и "характера" фалика. У меня один тоже засушил цветонос, так жалко, ведь он у него всего один и был. |
| Тема: Re: Орхидеи Сб Июн 08, 2013 7:03 am | |
| - Snezha пишет:
- Действительно красавица!!! Цвет очень насыщенный.
:аы: - Snezha пишет:
- Мы с девчонками такую недавно учителю кружка подарили, довольна
Еще бы не быть довольной)) Я тоже не могу дождаться, когда мамин фалик зацветет. В марте отцвет.. |
| Тема: Re: Орхидеи Сб Июн 08, 2013 7:26 am | |
| Девочки, очень переживаю за мамину орхидейку. Мы ее купили уже с таким листиком, как на одном из фото. Меня беспокоит, что это такое коричневое.. Как будто листик высох(мама мне ничего не говорила, если листик отпал): Цветок вырастил новые листики, но они начали как бы сохнуть по краям: На больших листьях повреждения: Такой листик был изначально: Чего это с ним такое? |
| Тема: Re: Орхидеи Вт Июн 11, 2013 1:28 am | |
| - Ташенька пишет:
- Такой листик был изначально:
Мне кажется,что это солнечный ожег(могу ошибаться) но очень похоже. А мой фалик очень активно начал пускать корешки новые уже шт 4 появилось.Вот только не пойму.уж лучше бы цветонос отрастил))) |
| | |
| Тема: Re: Орхидеи Вт Июн 11, 2013 1:46 am | |
| Ташенька, высыхающий листик пусть остаётся и высохнет до конца,потом уберёте его.На остальных фото просто механические повреждения листа,ничего страшного,главное,чтобы оно не гнила и не разросталось дальше.На последнем фото может быть внутренняя болезнь,у моих такого не было,ничего посоветовать не могу. - Светлячок пишет:
- А мой фалик очень активно начал пускать корешки новые уже шт 4 появилось.Вот только не пойму.уж лучше бы цветонос отрастил
обычно после отцветания фаленопсис некоторое время наращивает корни и листья и только потом выпускает новый цветонос. |
| Тема: Re: Орхидеи Вт Июн 11, 2013 1:50 am | |
| - Оксанка пишет:
- обычно после отцветания фаленопсис некоторое время наращивает корни и листья
Оксан так он у меня уже давно отцвел,пол года точно(если не больше).Просто стоял наверное не в том месте,а теперь я его переставила и он ожил)) |
| | | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Кто сейчас на форуме | Сейчас посетителей на форуме: 26, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 26 Нет Больше всего посетителей ( 160) здесь было Сб Окт 26, 2024 7:19 pm |
Часто упоминаемые пользователи | |
|