| |
Автор | Сообщение |
---|
Сладкая Создательница форума
Сообщения : 22339 Репутация : 522 Дата регистрации : 2010-08-18 Возраст : 33 Живу в : Феодосия
| Тема: Орхидеи Пт Мар 09, 2012 2:04 am | |
| Первое сообщение в теме :Делимся фотографиями своих орхидей и обсуждаем уход за ними!- Спойлер:
Золотое правило достижения успеха при выращивании орхидей – это продублировать как можно ближе их естественные условия произрастания. В природе, большинство орхидных являются эпифитами, что означает, что они растут на других объектах, цепляясь к коре или даже к камню. Эффектные орхидеи, в основном предпочитаемые большинством людей, обычно являются либо гибридными фаленопсисами, либо гибридными дендробиумами.
Эти растения процветают при следующих условиях:
• Яркий свет, но не прямые послеполуденные лучи солнца (хотя дендробиумы могут выдержать и больше солнца) • Высокая влажность • Движение воздуха вокруг корней • Регулярные периоды пересыхания, чередующиеся с периодами намокания • Температура от 10 до 30 градусов Цельсия
Чем созданные вами условия будут ближе к перечисленным, тем вас ожидает больше успеха и лучшее цветение.
Большинство орхидей, купленных в магазинах, содержится в пластиковых горшках с корнями, покрытыми влажным мхом. Очевидно, что это нарушает сразу два правила успешного выращивания орхидей. Отсутствует движение воздуха вокруг корней, и корням не дают шанс полностью просохнуть. Таким образом, растение не может дышать и неизбежно его ожидает загнивание корней. Корневая система орхидных - это высокоспециализированный орган, предназначенный для быстрого впитывания влаги и дыхания. Она не предназначена для извлечения питательных веществ из почвы. Пересаживаем для успешного исхода
Первое, что вы должны сделать с любой приобретенной в магазине орхидеей – это насладиться ее цветением. Не пытайтесь пересаживать цветущее растение.
После окончания цветения, можно срезать стерильными ножницами цветонос и пересадить растение. Орхидеи пересаживают в специализированные горшки для орхидей и в специальную смесь. Горшки для орхидей можно узнать по широким дренажным отверстиям у основания, через которые вода буквально бежит из горшка. Они всегда имеются в продаже. Смесь для выращивания орхидей всегда составлена из нескольких ингредиентов, включающих сосновую кору, древесный уголь и даже пенопласт.
Для пересадки выполните следующие действия:
1. Выньте растение из пластикового горшка и осторожно удалите мох, насколько у вас получится. Здоровые корни должны быть белыми и твердыми, с небольшими зелеными растущими кончиками. 2. Обрежьте все засохшие, сгнившие или почерневшие корни. 3. Установите растение в горшок и заполните смесью место вокруг него. Растение должно быть устойчивым, но не обязательно полностью закрепленным. Постепенно новые корни прорастут сквозь смесь и сами прикрепятся к горшку, закрепляя растение.
После окончания пересадки, найдите для него хорошее место. Превосходным выбором станет окно, выходящее на восток, с несколькими часами утреннего солнца. Чтобы обеспечить нужный уровень влажности и не дать утечь воде, можно установить горшок с растением на широкий глубокий поднос с галькой.
Советы по уходу
Уход за орхидными растениями очень простой. В течение летних месяцев, обильно поливайте их каждую неделю. Позвольте воде намочить корни и стечь на поднос с галькой (это создаст дополнительную влажность) И растению совсем не повредит, если вы его отнесете в раковину на кухне и по-настоящему промочите его корни. Не беспокойтесь, этим вы его не убьете, если после этого позволите корням просохнуть. В течение сезона роста, подкармливайте еженедельно растворимым жидким удобрением.
В течение зимы, держите растение в тепле и урежьте частоту полива до одного раза в месяц. Опрыскивайте его. Но не вносите удобрения.
Если вы наблюдаете признаки стресса у растения, например, пожелтение листьев, сморщивание листьев, отсутствие цветения, найдите для него другое место и попробуйте поднастроить условия содержания. Как только растение определит хорошее для себя место, и приживется там, оно будет регулярно выпускать новые корни и листья или стебли (зависит от типа) и наградит вас прекрасным цветением каждый год. Источник
|
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Светлячок Лучшая подружка
Сообщения : 8186 Репутация : 293 Дата регистрации : 2010-12-01 Возраст : 42 Живу в : Судак Работа/Хобби : помешалась на цветах))
| Тема: Re: Орхидеи Вс Апр 21, 2013 3:25 am | |
| - Ким пишет:
- Самое главное-не залюбить!
Вчера читала блог одной цветочницы.Так она описала и показала как она ухаживает за орхами.Говорит,что это ее самое неприхотливое растение.Так как она лентяйка и особо не ухаживает за ними.Но девочки видели бы вы ее коллекцию Сколько красоты редко где встретишь.Жалко,что не сохранила ссылку.Читала и удивлялась.как так у нее легко все.Может и правда меньше их дергать надо,чтоб они нормально росли???.Я вчера свою тоже пересадила,руки дрожали,но я это сделала,посмотрю,что с этого получится. |
| | | Ким
Сообщения : 2865 Репутация : 76 Дата регистрации : 2010-09-23 Возраст : 56 Живу в : Приморский
| Тема: Re: Орхидеи Вс Апр 21, 2013 3:40 am | |
| Да,для нас это экзотика,а на родине-сорняк...нам надо это понять и соответственно к этому относиться...полив как у кактуса-раз в 2 недели...покой,потом подкормка и цветение... |
| | | Зоря Могу подсказать
Сообщения : 1230 Репутация : 78 Дата регистрации : 2012-05-05 Возраст : 37 Живу в : Феодосія
| Тема: Re: Орхидеи Вс Апр 21, 2013 3:41 am | |
| У каждого цветовода есть такие растения)) как у меня бегонии. Люди мучаются с полив, они у них то сохнут, то гниют, то не цветут, то цветоносы усыхают... А у меня растут как сорняки, блестящие, цветов охапка... Видно, это как и с людьми: с одними растениями легче, а с другими надо и поработать... |
| | | Ким
Сообщения : 2865 Репутация : 76 Дата регистрации : 2010-09-23 Возраст : 56 Живу в : Приморский
| Тема: Re: Орхидеи Вс Апр 21, 2013 3:50 am | |
| У меня бегошки тоже неприхотливые...единственное это бегошки с необычными листьями-не нашли с ними общий язык...С орхами я тоже не со всеми подружилась...Первым был цимб...купила в уценке...он у меня цвел домашним цветением...а потом как будто приревновал к фалам и умер... |
| | | Светлячок Лучшая подружка
Сообщения : 8186 Репутация : 293 Дата регистрации : 2010-12-01 Возраст : 42 Живу в : Судак Работа/Хобби : помешалась на цветах))
| Тема: Re: Орхидеи Вс Апр 21, 2013 3:55 am | |
| - Ким пишет:
- а потом как будто приревновал к фалам и умер...
И такое бывает,Они ведь все живые и чувствуют все)) |
| | | Ким
| Тема: Re: Орхидеи Вс Апр 21, 2013 4:07 am | |
| Да..говорят они и на воду реагируют...смотрела опыт-возле воды говорили злым голосом злые слова и вода становилась "колючей"менялась решетка воды...и такой водой поливали цветы-они сразу реагировали... |
Сообщения : 1230 Репутация : 78 Дата регистрации : 2012-05-05 Возраст : 37 Живу в : Феодосія
| Тема: Re: Орхидеи Вс Апр 21, 2013 4:33 am | |
| Девочки, кто-то пробовал получать семена с фалов? Вот показано, как делать. Я попробовала только что, надеюсь, семенная коробочка закроется)) http://www.flowers.bitrix.ru/orchids/experience/pollination.php |
| | | Ким
| Тема: Re: Орхидеи Вс Апр 21, 2013 4:38 am | |
| Я не опыляла..муторно!Да и потом эту пылеобразную мелочь надо держать в спецрастворе и банке(фласке) дезинфицированной и герметично закрытой...освещение...короче,головная боль! |
| Тема: Re: Орхидеи Вс Апр 21, 2013 4:52 am | |
| Я читала форумы, спокойно люди растят, многим везет... Меня чисто процесс заинтересовал. Дендрик тоже опыла, намучилась с ним, правда, пока добралась куда надо)) если получатся семенюшки, сфотографирую. |
| | | Ким
| Тема: Re: Орхидеи Вс Апр 21, 2013 5:16 am | |
| Я ж не против...я вот взяла деток полгода как из фласки...а еще там они сколько сидели и теперь еще до цветения год-полтора,если не больше!Долгое это время!А где ты будешь агар-агар брать для раствора?В прошлом году наш орхевод из Севастополя долгенько искал его... |
| Тема: Re: Орхидеи Вс Апр 21, 2013 5:18 am | |
| По интернету заказать несложно. Главное - терпение и везение, я думаю)) Плюс агар, я читала, заменяют крахмалом и банановым пюре. |
| | | Ким
| Тема: Re: Орхидеи Вс Апр 21, 2013 5:32 am | |
| Ну не знаю...просто товарищ со стажем орховедения искал именно агар..если возможна замена-заменил бы..Да,ладно!Зоря,успеха тебе в процессе! |
| Тема: Re: Орхидеи Вс Апр 21, 2013 5:39 am | |
| Спасибо! )) Попытка - не пытка) я когда-то грибы растила в банке, тоже рекомендуют агар, но можно брать и сено, и опилки, и перловку вареную, и много чего еще... Люблю я эксперименты. Да и семян надо еще дождаться, а то я уже размечталась тут на пустом месте :biggrin: |
| | | Ким
| Тема: Re: Орхидеи Вс Апр 21, 2013 5:43 am | |
| Если заказа не будет,свет,поделишься опытом-как заказать для себя...у меня подруга хотела по такой цене,да и Зоря может присоединиться к заказу...я просто никогда не заказывала....до сих пор все было в частном порядке.Но буду надеяться,что Оксанка сделает СП. |
| | |
| Тема: Re: Орхидеи Пн Апр 22, 2013 1:23 am | |
| Ким, Ленок нужен твой совет.Орхидея из уценки уже отцвелась до конца,цветы сбросила,но кончик цветоноса живой,т. е думаю может ещё расти,но листья совсем без тургора(ты видела их у меня в дневничке)Стою на распутье-отрезать совсем цветонос,чтобы цветок не тратил на него силы,а пустил их на своё восстановление или оставить как есть? Вот чтобы сделала ты в моём случае?
Последний раз редактировалось: Оксанка (Пн Апр 22, 2013 1:45 am), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Ким
| Тема: Re: Орхидеи Пн Апр 22, 2013 1:40 am | |
| Корни нормальные?Если корни не очень и листья без тургора-резать и не морочить голову!Срез присыпать углем,корицей или зеленкой... |
| | |
| Тема: Re: Орхидеи Пн Апр 22, 2013 1:44 am | |
| - Ким пишет:
- Корни нормальные?
какие ж они нормальные после мокрющего торфа? Спасибо,Ленчик,ты меня окончательно убедила,что мои мысли были на правильном пути. А цветонос можно почеренковать и попробовать вырастить деток |
| | | Ким
| Тема: Re: Орхидеи Пн Апр 22, 2013 1:48 am | |
| попробуй!Попытка-не пытка! |
| | |
| Тема: Re: Орхидеи Пн Апр 22, 2013 1:50 am | |
| уже отрезала,сейчас почеренкую.Жалко выкидать живой цветонос,это тот бордовый,как и у тебя |
| | | Ким
| Тема: Re: Орхидеи Пн Апр 22, 2013 1:55 am | |
| красавец...на моем еще цветочки держатся... |
| | |
| Тема: Re: Орхидеи Пн Апр 22, 2013 1:57 am | |
| - Ким пишет:
- .на моем еще цветочки держатся...
а я уже когда купила,то там был один завявший,а один доцветающий.
Последний раз редактировалось: Оксанка (Пн Апр 22, 2013 2:07 am), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Ким
| Тема: Re: Орхидеи Пн Апр 22, 2013 2:06 am | |
| у меня было несколько привявших..после подкормки распрямились...но есть и несколько увявших...что-то я с ним перестаралась-мох отковырнула,а там плесень!Вот не люблю я его!Сняла к черту...пусть так корешки наращивает! |
| | | Сладкая Создательница форума
Сообщения : 22339 Репутация : 522 Дата регистрации : 2010-08-18 Возраст : 33 Живу в : Феодосия
| Тема: Re: Орхидеи Пн Апр 22, 2013 2:12 am | |
| Оксан, а на что будешь черенки ложить? Там же мох нужен. Еще в статье было написано, стрелку в воду поставить и она тоже может деток дать, правда такое может быть? |
| | | Ким
| Тема: Re: Орхидеи Пн Апр 22, 2013 2:14 am | |
| Может,только очень редко!Некоторые даже в воде корешки отращивают-только это все сугубо по личному опыту... |
| | |
| Тема: Re: Орхидеи Пн Апр 22, 2013 2:15 am | |
| Сладкая, у меня есть сухой мох сфагнум. Сейчас буду искать инфу в интернете |
| | | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Кто сейчас на форуме | Сейчас посетителей на форуме: 19, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 19 Нет Больше всего посетителей ( 160) здесь было Сб Окт 26, 2024 7:19 pm |
Часто упоминаемые пользователи | |
|