| |
Автор | Сообщение |
---|
Сладкая Создательница форума
Сообщения : 22339 Репутация : 522 Дата регистрации : 2010-08-18 Возраст : 33 Живу в : Феодосия
| Тема: Орхидеи Пт Мар 09, 2012 2:04 am | |
| Первое сообщение в теме :Делимся фотографиями своих орхидей и обсуждаем уход за ними!- Спойлер:
Золотое правило достижения успеха при выращивании орхидей – это продублировать как можно ближе их естественные условия произрастания. В природе, большинство орхидных являются эпифитами, что означает, что они растут на других объектах, цепляясь к коре или даже к камню. Эффектные орхидеи, в основном предпочитаемые большинством людей, обычно являются либо гибридными фаленопсисами, либо гибридными дендробиумами.
Эти растения процветают при следующих условиях:
• Яркий свет, но не прямые послеполуденные лучи солнца (хотя дендробиумы могут выдержать и больше солнца) • Высокая влажность • Движение воздуха вокруг корней • Регулярные периоды пересыхания, чередующиеся с периодами намокания • Температура от 10 до 30 градусов Цельсия
Чем созданные вами условия будут ближе к перечисленным, тем вас ожидает больше успеха и лучшее цветение.
Большинство орхидей, купленных в магазинах, содержится в пластиковых горшках с корнями, покрытыми влажным мхом. Очевидно, что это нарушает сразу два правила успешного выращивания орхидей. Отсутствует движение воздуха вокруг корней, и корням не дают шанс полностью просохнуть. Таким образом, растение не может дышать и неизбежно его ожидает загнивание корней. Корневая система орхидных - это высокоспециализированный орган, предназначенный для быстрого впитывания влаги и дыхания. Она не предназначена для извлечения питательных веществ из почвы. Пересаживаем для успешного исхода
Первое, что вы должны сделать с любой приобретенной в магазине орхидеей – это насладиться ее цветением. Не пытайтесь пересаживать цветущее растение.
После окончания цветения, можно срезать стерильными ножницами цветонос и пересадить растение. Орхидеи пересаживают в специализированные горшки для орхидей и в специальную смесь. Горшки для орхидей можно узнать по широким дренажным отверстиям у основания, через которые вода буквально бежит из горшка. Они всегда имеются в продаже. Смесь для выращивания орхидей всегда составлена из нескольких ингредиентов, включающих сосновую кору, древесный уголь и даже пенопласт.
Для пересадки выполните следующие действия:
1. Выньте растение из пластикового горшка и осторожно удалите мох, насколько у вас получится. Здоровые корни должны быть белыми и твердыми, с небольшими зелеными растущими кончиками. 2. Обрежьте все засохшие, сгнившие или почерневшие корни. 3. Установите растение в горшок и заполните смесью место вокруг него. Растение должно быть устойчивым, но не обязательно полностью закрепленным. Постепенно новые корни прорастут сквозь смесь и сами прикрепятся к горшку, закрепляя растение.
После окончания пересадки, найдите для него хорошее место. Превосходным выбором станет окно, выходящее на восток, с несколькими часами утреннего солнца. Чтобы обеспечить нужный уровень влажности и не дать утечь воде, можно установить горшок с растением на широкий глубокий поднос с галькой.
Советы по уходу
Уход за орхидными растениями очень простой. В течение летних месяцев, обильно поливайте их каждую неделю. Позвольте воде намочить корни и стечь на поднос с галькой (это создаст дополнительную влажность) И растению совсем не повредит, если вы его отнесете в раковину на кухне и по-настоящему промочите его корни. Не беспокойтесь, этим вы его не убьете, если после этого позволите корням просохнуть. В течение сезона роста, подкармливайте еженедельно растворимым жидким удобрением.
В течение зимы, держите растение в тепле и урежьте частоту полива до одного раза в месяц. Опрыскивайте его. Но не вносите удобрения.
Если вы наблюдаете признаки стресса у растения, например, пожелтение листьев, сморщивание листьев, отсутствие цветения, найдите для него другое место и попробуйте поднастроить условия содержания. Как только растение определит хорошее для себя место, и приживется там, оно будет регулярно выпускать новые корни и листья или стебли (зависит от типа) и наградит вас прекрасным цветением каждый год. Источник
|
| | |
Автор | Сообщение |
---|
Светлячок Лучшая подружка
Сообщения : 8186 Репутация : 293 Дата регистрации : 2010-12-01 Возраст : 42 Живу в : Судак Работа/Хобби : помешалась на цветах))
| Тема: Re: Орхидеи Ср Авг 21, 2013 3:47 am | |
| Вика, Шикарные орхи.Красотень.
Мои тоже пока стоят некоторые лисья наращивают.А та которую стимулировала,пока остановилась и растит листик,На почке где пошло раздвоение половинка засохла, вторая зеленая ,но пока не растет((( |
| | | Вика Верю в чудеса
Сообщения : 7207 Репутация : 101 Дата регистрации : 2013-07-13 Возраст : 39 Живу в : Киеве Работа/Хобби : преподаватель
| Тема: Re: Орхидеи Ср Авг 21, 2013 3:52 am | |
| |
| | | Ташенька Волшебница
Сообщения : 17261 Репутация : 639 Дата регистрации : 2010-10-08 Возраст : 41 Живу в : Симферополь Работа/Хобби : Социально-реабилитационное отделение. Рукоделие.
| Тема: Re: Орхидеи Ср Авг 21, 2013 4:12 am | |
| - Ким пишет:
- Наташ,почка у точки роста?Может там наметился цветонос?Или новый листик?Детка там расти не будет...
Ага, вроде у точки роста, сфоткаю, покажу. На детку, честно говоря, пока и не рассчитываю. Сейчас оба цветочка сушат свои цветоносы. Мамин активно наращивает листики. |
| | | Ким
Сообщения : 2865 Репутация : 76 Дата регистрации : 2010-09-23 Возраст : 56 Живу в : Приморский
| Тема: Re: Орхидеи Ср Авг 21, 2013 4:14 am | |
| Значит,она решила отдохнуть и подготовиться к цветению или деторождению... |
Сообщения : 17261 Репутация : 639 Дата регистрации : 2010-10-08 Возраст : 41 Живу в : Симферополь Работа/Хобби : Социально-реабилитационное отделение. Рукоделие.
| Тема: Re: Орхидеи Ср Авг 21, 2013 4:25 am | |
| - Ким пишет:
- она решила отдохнуть и подготовиться к цветению или деторождению...
Пусть отдыхают)) Я, если честно, их не нагружаю своим вниманием)) Но и не забываю. Пока нормально. |
| | | Ким
Сообщения : 2865 Репутация : 76 Дата регистрации : 2010-09-23 Возраст : 56 Живу в : Приморский
| Тема: Re: Орхидеи Ср Авг 21, 2013 4:36 am | |
| Это они любят-ненавязчивое внимание...
|
| Тема: Re: Орхидеи Пт Сен 13, 2013 7:15 am | |
| Девочки, очень срочно нужна ваша опытная помощь. А я в расстройстве-вчера поставила орхидейки свои на окно, а у одной на листике уже была черная линия. Сегодня побелело вокруг этой линии, мягкое, белое, влажное место((( Когда трогаешь-оно прям мягкое. И второй листик, ниже, побелел и тоже влажный. Что мне сделать, чтобы спасти цветочек, и что это может быть? Фото только с телефона: |
| | | Сладкая Создательница форума
Сообщения : 22339 Репутация : 522 Дата регистрации : 2010-08-18 Возраст : 33 Живу в : Феодосия
| Тема: Re: Орхидеи Пт Сен 13, 2013 7:36 am | |
| А я стрелку свою сломала(( теперь не зацветет мой цветоек:Прощающаяся де
|
| Тема: Re: Орхидеи Пт Сен 13, 2013 8:08 am | |
| Ждать времени нет, пятно это появилось только сегодня или вчера, т.к. я на днях поставила орхи на окно. Спросила у девочек В Контакте, сказали обрезать пораженное место/ампутировать и присыпать корицей или активированным углем. Я лезвием срезала вокруг всю область пораженную и присыпала корицей. Сказали, что это солнечный ожег и еще грибковое заболевание(( Девочки, вот теперь я это место, пораженное грибком вырезала..но от грибка, наверное, не избавилась? Что посоветуете дальше сделать? |
| | | Ким
| Тема: Re: Орхидеи Пт Сен 13, 2013 8:20 am | |
| Наташа,пятно похоже на ожог,но он не влажный...вокруг трещины возможно заражение...Там где грибок надо было присыпать антигрибковым...стрептоцидом толченным.Пролей стрептоцидным раствором... |
| Тема: Re: Орхидеи Пт Сен 13, 2013 8:25 am | |
| Лена, спасибо. Буду наблюдать. |
| | | Вика Верю в чудеса
Сообщения : 7207 Репутация : 101 Дата регистрации : 2013-07-13 Возраст : 39 Живу в : Киеве Работа/Хобби : преподаватель
| Тема: Re: Орхидеи Сб Сен 14, 2013 2:09 am | |
| Ташенька, я вообще с таким не сталкивалась. |
| | | Ким
| Тема: Re: Орхидеи Вс Сен 15, 2013 12:41 am | |
| Сегодня отсадила третью детку...первіе уже самостоятельно живут пару месяцев,а эта от неизвестного фала...ждала цветения,а он детку родил...Теперь провожу опыт по отращиванию корней в воде...корешок вырос 4 см...детка пока корни не нарастила,но и не умерла...уже радует. |
| Тема: Re: Орхидеи Пн Сен 23, 2013 12:19 am | |
| Я же сломала недавно стрелку-цветонос, так вот внизу опять увидела что-то пробивается......По ходу тоже стрелочка:тпьп: Орхидейка решила не обижаться на меня и порадовать:girl_angel: :girl_angel: :girl_angel: |
| | | Ким
| Тема: Re: Орхидеи Пн Сен 23, 2013 8:48 am | |
| Хорошо бы стрелочка,хотя и корешок тоже неплохо. |
| Тема: Re: Орхидеи Пн Сен 23, 2013 10:55 pm | |
| - Ким пишет:
- Хорошо бы стрелочка,хотя и корешок тоже неплохо.
Ну лучше стрелочка, остренькая такая бубушка, как и в первый раз пробивается)) Посмотрим) |
| Тема: Re: Орхидеи Вт Сен 24, 2013 1:15 am | |
| Девочки, подскажите. Недавно у меня были проблемы с цветочком-я писала выше. Удалила поврежденное место на листе и присыпала корицей. А вчера увидела, что на одном листике продолжает темнеть и сохнуть листик-от места среза(с виду такое ощущение, что оно внутри мокрый). Наверное нужно снова срезать и присыпать корицей? |
| | | Ким
| Тема: Re: Орхидеи Ср Сен 25, 2013 5:11 am | |
| Если мокрый-режь...видно попала инфекция...или плохо удалили прошлую заразу
|
| Тема: Re: Орхидеи Ср Ноя 20, 2013 7:15 am | |
| После того, как у меня у орхидеек проблемы начались с листочками-я унесла их маме на подоконник, они там рядом с другими растениями. А в нашей комнате, где они стояли-им темно очень было. Так вот - как перенесла к маме - каждая орхидейка выпустила по новому листочку и одна выпустила 2 корешка, а у второй уже давно пробился цветонос(я так думаю), надо будет сфотать, показать. |
| Тема: Re: Орхидеи Ср Ноя 20, 2013 7:23 am | |
| - Ташенька пишет:
- После того, как у меня у орхидеек проблемы начались с листочками-я унесла их маме на подоконник, они там рядом с другими растениями. А в нашей комнате, где они стояли-им темно очень было. Так вот - как перенесла к маме - каждая орхидейка выпустила по новому листочку и одна выпустила 2 корешка, а у второй уже давно пробился цветонос(я так думаю), надо будет сфотать, показать.
Ну вот, я очень рада)) Я уже писала, что нечайно сломала уже большую стрелку на орхидейке своей, так вот, она выпустила новую стрелочку все таки и уже набухают бутончики. А совсем недавно, я заметила, что из поломанной стрелки на серединке пробилась новая стрелочка, еще одна)))) |
| | | Вика Верю в чудеса
| Тема: Re: Орхидеи Ср Ноя 20, 2013 7:26 am | |
| А у меня две орхидейки будут цвести! Одна уже скоро скоро, а другая чуть позже. |
| Тема: Re: Орхидеи Ср Ноя 20, 2013 7:28 am | |
| - Вика пишет:
- А у меня две орхидейки будут цвести! Одна уже скоро скоро, а другая чуть позже.
Здорово! А каких цветов они у тебя? |
| | | Вика Верю в чудеса
| Тема: Re: Орхидеи Ср Ноя 20, 2013 7:30 am | |
| Белая и фиолетовая. Только светлая или темная не знаю ... я их по пересаживала и теперь не помню где какая :mocking: |
| Тема: Re: Орхидеи Ср Ноя 20, 2013 7:32 am | |
| - Вика пишет:
- Белая и фиолетовая. Только светлая или темная не знаю ... я их по пересаживала и теперь не помню где какая
У меня тоже беленькая, с фиолетовой серединкой только)) |
| Тема: Re: Орхидеи Ср Ноя 20, 2013 7:33 am | |
| Яночка, Викуля, рада за вас. А мои цвести еще не хотят. Надо их побаловать подкормом может каким? Чем свои радуете? |
| | | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Кто сейчас на форуме | Сейчас посетителей на форуме: 3, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 3 :: 1 поисковая система Нет Больше всего посетителей ( 160) здесь было Сб Окт 26, 2024 7:19 pm |
Часто упоминаемые пользователи | |
|