| |
Автор | Сообщение |
---|
Сладкая Создательница форума
Сообщения : 22339 Репутация : 522 Дата регистрации : 2010-08-18 Возраст : 33 Живу в : Феодосия
| Тема: Орхидеи Пт Мар 09, 2012 2:04 am | |
| Первое сообщение в теме :Делимся фотографиями своих орхидей и обсуждаем уход за ними!- Спойлер:
Золотое правило достижения успеха при выращивании орхидей – это продублировать как можно ближе их естественные условия произрастания. В природе, большинство орхидных являются эпифитами, что означает, что они растут на других объектах, цепляясь к коре или даже к камню. Эффектные орхидеи, в основном предпочитаемые большинством людей, обычно являются либо гибридными фаленопсисами, либо гибридными дендробиумами.
Эти растения процветают при следующих условиях:
• Яркий свет, но не прямые послеполуденные лучи солнца (хотя дендробиумы могут выдержать и больше солнца) • Высокая влажность • Движение воздуха вокруг корней • Регулярные периоды пересыхания, чередующиеся с периодами намокания • Температура от 10 до 30 градусов Цельсия
Чем созданные вами условия будут ближе к перечисленным, тем вас ожидает больше успеха и лучшее цветение.
Большинство орхидей, купленных в магазинах, содержится в пластиковых горшках с корнями, покрытыми влажным мхом. Очевидно, что это нарушает сразу два правила успешного выращивания орхидей. Отсутствует движение воздуха вокруг корней, и корням не дают шанс полностью просохнуть. Таким образом, растение не может дышать и неизбежно его ожидает загнивание корней. Корневая система орхидных - это высокоспециализированный орган, предназначенный для быстрого впитывания влаги и дыхания. Она не предназначена для извлечения питательных веществ из почвы. Пересаживаем для успешного исхода
Первое, что вы должны сделать с любой приобретенной в магазине орхидеей – это насладиться ее цветением. Не пытайтесь пересаживать цветущее растение.
После окончания цветения, можно срезать стерильными ножницами цветонос и пересадить растение. Орхидеи пересаживают в специализированные горшки для орхидей и в специальную смесь. Горшки для орхидей можно узнать по широким дренажным отверстиям у основания, через которые вода буквально бежит из горшка. Они всегда имеются в продаже. Смесь для выращивания орхидей всегда составлена из нескольких ингредиентов, включающих сосновую кору, древесный уголь и даже пенопласт.
Для пересадки выполните следующие действия:
1. Выньте растение из пластикового горшка и осторожно удалите мох, насколько у вас получится. Здоровые корни должны быть белыми и твердыми, с небольшими зелеными растущими кончиками. 2. Обрежьте все засохшие, сгнившие или почерневшие корни. 3. Установите растение в горшок и заполните смесью место вокруг него. Растение должно быть устойчивым, но не обязательно полностью закрепленным. Постепенно новые корни прорастут сквозь смесь и сами прикрепятся к горшку, закрепляя растение.
После окончания пересадки, найдите для него хорошее место. Превосходным выбором станет окно, выходящее на восток, с несколькими часами утреннего солнца. Чтобы обеспечить нужный уровень влажности и не дать утечь воде, можно установить горшок с растением на широкий глубокий поднос с галькой.
Советы по уходу
Уход за орхидными растениями очень простой. В течение летних месяцев, обильно поливайте их каждую неделю. Позвольте воде намочить корни и стечь на поднос с галькой (это создаст дополнительную влажность) И растению совсем не повредит, если вы его отнесете в раковину на кухне и по-настоящему промочите его корни. Не беспокойтесь, этим вы его не убьете, если после этого позволите корням просохнуть. В течение сезона роста, подкармливайте еженедельно растворимым жидким удобрением.
В течение зимы, держите растение в тепле и урежьте частоту полива до одного раза в месяц. Опрыскивайте его. Но не вносите удобрения.
Если вы наблюдаете признаки стресса у растения, например, пожелтение листьев, сморщивание листьев, отсутствие цветения, найдите для него другое место и попробуйте поднастроить условия содержания. Как только растение определит хорошее для себя место, и приживется там, оно будет регулярно выпускать новые корни и листья или стебли (зависит от типа) и наградит вас прекрасным цветением каждый год. Источник
|
| | |
Автор | Сообщение |
---|
| Тема: Re: Орхидеи Ср Апр 24, 2013 3:56 am | |
| - Ким пишет:
- Спасибо за напоминание!
не за что! :friends : |
| | | Зоря Могу подсказать
Сообщения : 1230 Репутация : 78 Дата регистрации : 2012-05-05 Возраст : 37 Живу в : Феодосія
| Тема: Re: Орхидеи Вс Апр 28, 2013 11:19 pm | |
| Примочки делала только два раза, один раз водой, второй - водой с сахаром. А потом перестала, и вообще работы так много было, что с цветами некогда стало возиться, и - о чудо! - только я перестала ковырять постоянно фалики, как они все пришли в себя, тургор восстановился, листья потемнели, выглядят отлично)) короче, правило "оставь в покое!" работает на 100%. А с мини-фаликом другая история: оказалось, он был просто все время слегка завядший потому, что я слишком много дырок наделала в горшке и субстрат буквально за сутки высыхал. Пересадила в горшочек с тремя дырками - все чудесно. Как раз сегодня начал расцветать, хоть увижу, какого цвета он)) |
| | | Ким
Сообщения : 2865 Репутация : 76 Дата регистрации : 2010-09-23 Возраст : 56 Живу в : Приморский
| Тема: Re: Орхидеи Пн Апр 29, 2013 4:49 am | |
| Вот видишь,как все просто решается с орхами! |
| | | Саша Грин Иногда заглядываю
| Тема: Re: Орхидеи Вс Май 05, 2013 10:32 pm | |
| Я все не решаюсь заняться орхами, к этому видимо призвание нужно иметь и терпение, но игра стоит свеч, ведь такая красота! |
| | | Ким
Сообщения : 2865 Репутация : 76 Дата регистрации : 2010-09-23 Возраст : 56 Живу в : Приморский
| Тема: Re: Орхидеи Пн Май 06, 2013 2:33 am | |
| Можно про них сказать-не так страшен черт как его малюют! |
| | | Snezha Не сдающаяся
Сообщения : 10622 Репутация : 186 Дата регистрации : 2013-02-16 Возраст : 39 Живу в : Симферополь Работа/Хобби : Вышивка, бисероплетение, игрушки, косоплетение
| Тема: Re: Орхидеи Пн Май 06, 2013 10:06 am | |
| Ким, ты очень любишь цветы, душу в них вкладываешь, поэтому для тебя уход за ними в удовольствие (как и любое хобби для человека). Твои цветочки прелестны и видно, что любимы :Восхищение: |
| | | Ким
| Тема: Re: Орхидеи Пн Май 06, 2013 10:52 am | |
| спасибо...мне приятно!Это моя приятная забота! |
| | | Snezha Не сдающаяся
Сообщения : 10622 Репутация : 186 Дата регистрации : 2013-02-16 Возраст : 39 Живу в : Симферополь Работа/Хобби : Вышивка, бисероплетение, игрушки, косоплетение
| Тема: Re: Орхидеи Вт Май 07, 2013 5:13 am | |
| |
Сообщения : 1230 Репутация : 78 Дата регистрации : 2012-05-05 Возраст : 37 Живу в : Феодосія
| Тема: Re: Орхидеи Ср Май 08, 2013 1:05 am | |
| Че-то каттлейке поплохело немного, тургор ухудшился... Какая-то она ослабевшая с виду, удобрять пока не хочу, только ведь переехали... Стоит на юго-западном окне, притененная тюлем. Может, все равно света слишком много, поставить на восточное окно? Листики светло-зеленого цвета, я читала, что это переизбыток света... И, кстати, на мини-фаликах моих разные листья)) у одного обычные, продолговатые и мягче, а у другого более темные, немного округлые и тверже, а еще словно ребристые немного... Это какой-то особый сорт? |
| | | Ким
| Тема: Re: Орхидеи Ср Май 08, 2013 3:19 am | |
| Ты катлейку напои...я не стала ее еще раз поить...Бледненькая может быть от темноты...все-таки переезд в темной коробке...Особо не напрягай ее-корни живые и хорошо.Действуй по инструкции хозяйки... Листья фаликов реагируют на изменения в жизни-теплица:гормоны,влажность;переезд в магазин..в магазине...Потом у тебя...ты ж гормонами их не кормишь... |
| Тема: Re: Орхидеи Ср Май 08, 2013 7:01 am | |
| Я ее поливала, вчера вечером. Сегодня она уже получше, только один листик немного мягкий и желтоватый, подозреваю, что он просто старый, потому что остальные твердые... |
| | | Ким
| Тема: Re: Орхидеи Ср Май 08, 2013 10:41 pm | |
| Ты его не трогай...растень будет есть его...подожди,когда сам отвалится..Орхи мудрые,в листьях-бульбах копят питание и пользуются им...пока не окрепнут... |
| | |
| Тема: Re: Орхидеи Чт Май 16, 2013 7:32 am | |
| Пока была у родителей,ездила в Кировоград в Эпицентр,зашла в отдел цветов и увидела стоооолько фаленопсисов,что чуть умом не тронулась от этого изобилия.Хотела прикупить,но там отцвёвшихся не было(у них в магазине не бывает уценки,они их обратно отправляют поставщику в оранжерею),а на цветущие цена от 85 до 210грн.Хотела накупить за 85грн,цветоносы высоченные,цветы разной окраски и размеров,но побоялась,что цветущие не довезу,как бы я не упаковывала их. - Спойлер:
Была ещё в Кременчуге в Новой линии,но там уценочные от 70 грн,с цветоносом без цветов.Тоже ничего там не купила,т.к. не знают каким цветом он цвел,да и я за 50грн могу здесь купить отцветающийся.Хотя там всегда были уценочные без цветоносов по 35грн. |
| | | Сладкая Создательница форума
Сообщения : 22339 Репутация : 522 Дата регистрации : 2010-08-18 Возраст : 33 Живу в : Феодосия
| Тема: Re: Орхидеи Чт Май 16, 2013 7:45 am | |
| Оксанка, какая там красота))) И ты у нас красавица)) |
| | |
| Тема: Re: Орхидеи Чт Май 16, 2013 9:39 am | |
| - Сладкая пишет:
- какая там красота
не то слово.Мы с мамой гуляли там очень долго,она не могла меня оттуда вытянуть,я там прикупила большой горшок для орхидеи,там чуть дешевле,чем здесь.Мама предлагала купить для меня пару фаленопсисов,я уже было согласилась,выбрала расцветки,но потом остановилась,т.к. всё-таки побоялась,что не довезу такую красоту целой и невредимой. - Сладкая пишет:
- И ты у нас красавица
а за это отдельное спасибо :give_rose: |
| Тема: Re: Орхидеи Вт Май 21, 2013 9:17 am | |
| Отцвел давненько фалик желтый, и цветонос начал полностью засыхать... Я было срезала ту часть, которая цвела, но он продолжает желтеть и сохнуть все ниже и ниже. Не хотелось бы потерять цветоносик, он пока единственный на нем(( Цветок здоровый, листья твердые, новые корни растит, новый лист...
А мини-фалик давно уже начал растить новый цветоносик, но недели 3-4 уже затормозился в развитии, цветонос малюсенький как и был. Удобряю где-то раз в 2,5 недели. Может, надо чаще? Он давно отцвел, сейчас растит лист, цветонос и детку. |
| | |
| Тема: Re: Орхидеи Вт Май 21, 2013 9:29 am | |
| Я фаленопсисы удобряю по листу раз в неделю:те,что цветут-удобрением для цветущих,которые без цветоносов-удобрением для вегетации |
| Тема: Re: Орхидеи Вт Май 21, 2013 10:00 am | |
| Ого, как часто. Попробую тоже. А по листу опрыскивать илипротирать? и пропорция та же, что и на полив? |
| | | Ким
| Тема: Re: Орхидеи Вт Май 21, 2013 10:16 am | |
| Я свои удобряю по капельке каждый полив! |
| | |
| Тема: Re: Орхидеи Вт Май 21, 2013 10:26 am | |
| - Зоря пишет:
- А по листу опрыскивать или протирать?
я опрыскиваю верхнюю и нижнюю стороны листа очень мелким распылителем |
| Тема: Re: Орхидеи Вт Май 21, 2013 8:23 pm | |
| Понятно! Попробую опрыскивать. |
| | |
| Тема: Re: Орхидеи Пт Май 24, 2013 2:52 am | |
| Что-то непонятное растёт у моего фаленопсиса,даже не знаю,что и думать-на лист не похоже,на цветонос тоже,на детку тем более - Спойлер:
|
| Тема: Re: Орхидеи Пт Май 24, 2013 9:09 am | |
| - Спойлер:
вот похожая штука растет у одной барышни, она пишет, что это цветонос просто из точки роста растет... |
| | | Ким
| Тема: Re: Орхидеи Пт Май 24, 2013 9:13 am | |
| Оксан,я думаю,что цветонос.Потом этот фал даст детку (после цветения)у моего так было.Сейчас мой растит детку.Вверх он расти не будет больше. |
| | |
| Тема: Re: Орхидеи Пт Май 24, 2013 9:24 am | |
| Зоря, Ким, спасибо за ответы,а то я вообще не знала,что и думать.Я впервые с таким сталкиваюсь в жизни и в интернете такого не видела. - Ким пишет:
- Сейчас мой растит детку.Вверх он расти не будет больше.
и материнское растение умрёт,когда вырастит детку? |
| | | |
| Права доступа к этому форуму: | Вы не можете отвечать на сообщения
| |
| |
| Кто сейчас на форуме | Сейчас посетителей на форуме: 25, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 25 :: 1 поисковая система Нет Больше всего посетителей ( 160) здесь было Сб Окт 26, 2024 7:19 pm |
Часто упоминаемые пользователи | |
|