| Про негативные последствия раннего развития ребенка | |
| Автор | Сообщение |
---|
Zlata Частый гость
Сообщения : 256 Репутация : 34 Дата регистрации : 2011-05-27 Возраст : 43 Живу в : Феодосия Работа/Хобби : Психология, мыловарение, кулинария
| Тема: Про негативные последствия раннего развития ребенка Пн Ноя 19, 2012 11:36 am | |
| Данный текст коллеги полностью совпадает с моими наблюдениями.
"Сейчас расскажу быль. Но для начала обращу ваше внимание, что я буду говорить не об общем развитии и не о «развивающих» играх и игрушках – у нас так каждая вторая нонче называется и не о простых детских клубах т.н. "развивалках", а о методиках и программах раннего развития, разработанных мозголомами и призванными всячески интеллектуально развить дошкольника, хитрыми но действенными путями обучить его навыкам сильно опережающим свестников. А так же об учебных заведениях для дошкольников, в которых готовят «маленьких гениев» и «вундеркиндов» талантливые и опытные педагоги, которые правда могут вложить что-то большое и сложно в голому маленькому 4-х летке.
Я против. Категорически против любых развивающих методик сильно опережающих естественную физиологию ребенка.
В силу специфики работы, я и в личной практике и в общении с коллегами сталкиваюсь не только с нормой, но и с тем как может быть если родители перегнули палку или ребенок оказался немного чувствительнее и восприимчивее чем абстрактная средняя норма. У меня лично было 2 совсем крайних случая.
Один с ребенком 7 месяцев как раз пресловутыми карточками Домана + ещё несколько других методик. Родители усиленно занимались с ребенком, по всем рекомендациям из пособий, сами они вполне нормальная благополучная пара, не маньяки, любящие, образованные родители. Ребенок тоже вполне нормальный, обычный. Как говориться, ничего не предвещало. Но в один прекрасный момент ребенок стал кричать ночью во сне не просыпаясь, со спазмированными напряженными мышцами и по несколько минут не реагируя на попытки разбудить. Родители прошли врачей, обследовались у невропатолога, пробовали успокоительное, купание в травах и проч. В итоге с диагнозом «здоров» дошли до психолога и довольно быстро обнаружилась причина. Это типичный вариант невроза у младенца. Снять удалось тоже быстро, в данном случае ничего сложного не понадобилось, но я честно говоря не знаю скажется этот эпизод на психике человека в будущем или нет.
Другой случай с ребенком 5 лет, его готовили к школе, супер-программа в супер-подготовишке, чтение, счёт, языки, театральные занятия и ещё всякого до кучи. Тоже вполне нормальная, адекватная, полная семья. Тоже вполне нормальный, обычный ребенок. Хорошая подготовишка с квалифицированными педагогами, продуманными программами. Опять ничего не предвещало, но в один прекрасный момент ребенок отказался разговаривать и начал писать по ночам в постель. Тут всё выяснилось раньше чем поши по врачам – ребенок уже большой и мог сам за себя постоять – он в добавок к соматическим симптомам невроза просто на отрез, до истерик отказался ходить на занятия и делать домашние задания. Но тут проблема была с мамой – она долго отказывалась верить, что селективный мутизм и ночной энурез связаны с учебной нагрузкой. Но когда её удалось убедить и начать работать с ней и ребенком проблема невроза ушла.
Это два крайних случая выраженного невроза у детей вызванного непосредственно несвоевременной учебной, познавательной нагрузки. А более мягких вариантов с размытой, не чёткой, не настолько выраженной симптоматикой и в моей практике и в практике коллег – полно.
Конечно на одного ребенка с неврозотизацией той или иной степени возникшей от супер-методик найдётся пара десятков детей у который всё в полном порядке, которые оказались вполне стойкие, покрепче любого взрослого и всё лишнее сами отфильтровали, впитали только тот объём знаний, который был по силам. Но вот фишка в том, что заранее по ребенку не скажешь он из этих пары десятков или из тех единиц, которые отфильтровать не смогли и приняли в голову весь объём предлагаемых знаний. Принять приняли, а уместить толком некуда – шкафы да кладовые где это всё хранится должно не построены пока. Хорошо слаженная методика доставила информацию в мозг, но там она свалилась кучей на проходе и ни туды ни сюды. И здравствуй невроз, обычно вялый и не (тем опаснее – его родители по долгу не замечают, не ищут причин списывая на очередной «кризис» или какие-то иные причины), а бывает и такой «красивый» как в тех двух эпизодах. И никто не возьмётся сказать отразится или нет пережитый стресс на способности или мотивации к учёбе или психике взрослого человека, его стрессоустойчивости, например.
По этому моя личная материнская и профессиональная позиция однозначна – не пользоваться клёвыми развивающими методиками, которые сильно опережают и форсируют естественное развитие и не практиковать учебную «типа школьную» деятельность на дошкольнике. На мой взгляд, риск совершенно не оправдан."
Источник
Последний раз редактировалось: Zlata (Ср Ноя 21, 2012 3:23 am), всего редактировалось 1 раз(а) |
| | | Алёнка Хранительница очага
Сообщения : 16476 Репутация : 725 Дата регистрации : 2010-09-26 Возраст : 43 Живу в : Феодосия Работа/Хобби : Провизор
| Тема: Re: Про негативные последствия раннего развития ребенка Пн Ноя 19, 2012 11:34 pm | |
| - Zlata пишет:
- По этому моя личная материнская и профессиональная позиция однозначна – не пользоваться клёвыми развивающими методиками, которые сильно опережают и форсируют естественное развитие и не практиковать учебную «типа школьную» деятельность на дошкольнике. На мой взгляд, риск совершенно не оправдан.
Полностью согласна. Методики разработаны обычными людьми, пусть и со спец. образованием, а им тоже свойственно ошибаться. Если одному ребенку методика подошла, это не значит, что её можно использовать для других, все детки разные. |
| | | SunnyFeo Лучшая подружка
Сообщения : 7147 Репутация : 231 Дата регистрации : 2010-10-05 Возраст : 36 Живу в : Одесса Работа/Хобби : путешествия и литература
| Тема: Re: Про негативные последствия раннего развития ребенка Пн Ноя 19, 2012 11:46 pm | |
| Спасибо за статью! Я и раньше была против всех этих методик раннего развития - ни к чему это дитенку. А теперь это усилило лишь мою уверенность. |
| | | Shiva Лучшая подружка
| Тема: Re: Про негативные последствия раннего развития ребенка Вт Ноя 20, 2012 5:32 am | |
| - Zlata пишет:
- По этому моя личная материнская и профессиональная позиция однозначна – не пользоваться клёвыми развивающими методиками, которые сильно опережают и форсируют естественное развитие и не практиковать учебную «типа школьную» деятельность на дошкольнике. На мой взгляд, риск совершенно не оправдан."
тоже согласна с этим мнением, поэтому ребенка нужно воспитывать и заниматься с ним по возрасту. Иначе к 5 годам им уже все станет не интересным, опробованным и детство будет законченным, потому что наступает кризис общения со сверстниками. Все должно быть в меру и по годам. Развивать ребенка нужно, завлекать нужно ребенка, но не делать из этого занятия насильное обучение, а чтобы это была игра и в удовольствие. Моему ребенку нравится ходить на занятия и он перестал отделяться от детей, стал более усидчивым, обратил внимание не только на колесики и шпунтики, но и на книги. Не вижу ничего в этом плохого. Моя цель - не вырастить из ребенка вундеркинда, а научить его вести себя в коллективе и познавать мир. И на мой взгляд, это лучшее проведение досуга зимой, нежели у телека с мультиками. Просто каждый должен понимать для чего туда ходит ребенок и на сколько ему это нравится. Я никогда не стану на сторону родителей, которые утверждают,"а мои и так неплохо растут". |
| | | Баклажанка Лучшая подружка
Сообщения : 11324 Репутация : 245 Дата регистрации : 2013-05-30 Возраст : 35 Живу в : Феодосии Работа/Хобби : рукоделие, фотография
| Тема: Re: Про негативные последствия раннего развития ребенка Вс Июн 02, 2013 3:40 am | |
| Главное, чтоб ребенок сам проявлял интерес к обучению и чтобы ему нравилось. Насильно ничего хорошего не выйдет. Мой сыночек в 2,5 года знал половину алфавита, причем сам всегда брал азбуку и мы по несколько раз на день ее читали, потом ему надоело, сейчас даже не подходит к ней, я особо и не заставляю, хотя начал буквы уже забывать. Ну не хочет - не надо, рано или поздно все равно выучит. Считать до 10 тоже не всегда правильно получается, зато по английски знает от 1 до 20)) |
| | | Зоря Могу подсказать
Сообщения : 1230 Репутация : 78 Дата регистрации : 2012-05-05 Возраст : 37 Живу в : Феодосія
| Тема: Re: Про негативные последствия раннего развития ребенка Вс Июн 02, 2013 5:26 am | |
| Мои знакомые занимались с первым ребенком и по карточкам, и по системе монтессори, и по чему угодно. Ну да, лет до 5-6 девочка выглядела умнее, чем сверстники, но потом разница стерлась. Со вторым ребенком уже ничего такого не делают, просто занимаются с ним тем, что и положено по возрасту... Кстати, мама девочки сама психолог)) |
| | | Баклажанка Лучшая подружка
Сообщения : 11324 Репутация : 245 Дата регистрации : 2013-05-30 Возраст : 35 Живу в : Феодосии Работа/Хобби : рукоделие, фотография
| Тема: Re: Про негативные последствия раннего развития ребенка Вс Июн 02, 2013 5:41 am | |
| - Зоря пишет:
Ну вот, все дети разные, кто-то раньше развивается, кто-то позже. Это нормально. А излишняя нагрузка лишь вредит здоровью и "лишает" детства у ребенка. |
| | | | Про негативные последствия раннего развития ребенка | |
|