Помните ли вы, как в детстве с упоением слушали волшебные сказки? Как волновались за главного героя, удивлялись его приключениями, радовались его успехам и победам?
Вместе со сказочными персонажами мы учились различать добро и зло, храбрость и трусость, верность и предательство, щедрость и скупость. Сказки будили наше воображение и в своих фантазиях мы перевоплощались в героя волшебных историй, чтобы вместе с ним набираться житейского опыта, противостоять трудностям и искушениям, искать и находить выход из самых, на первый взгляд, безвыходных ситуаций.
Современные дети точно также через сказки познают мир и получают столь необходимый жизненный опыт.
Знаменитый австралийский психолог и сказкотерапевт Д. Бретт писала, что дети видят в сказках "отголоски собственной жизни. Они стремятся воспользоваться примером положительного героя в борьбе со своими страхами и проблемами. Кроме того, рассказы и сказки вселяют в ребенка надежду, что чрезвычайно важно. Ребенок, лишенный надежды или утративший ее, отказывается от борьбы и никогда не добьется успеха".
Таким образом, сказка становится терапевтической, когда ребенок отождествляет себя с ее героем, проводит параллель между сюжетом волшебной истории и своей жизнью и извлекает из сказки урок.
В чем секрет терапевтических сказок?
Сила терапевтических сказок заключается в том, что их смысл воспринимается на двух уровнях одновременно. На сознательном уровне ребенок понимает, что сюжет сказки вымышленный. Он сочувствует главному герою, представляет себя в его роли, но даже когда узнает свою проблему, все равно думает - "это понарошку, не про меня".
На подсознательном же уровне ребенок впитывает все услышанное, пересматривает свое поведение, систему ценностей и взглядов.
Основные черты терапевтических сказок.
Для того, чтобы сказка оказала помощь или воспитательное воздействие, она должно отвечать определенным условиям:
- В сказке должна быть описана проблема, в чем-то схожая (но не полностью идентичная) с проблемой ребенка.
- Сказка должна предлагать малышу альтернативный способ решения проблем. Сказка должна предлагать ребенку новый выбор.
Коррекция страхов и тревожности у детей.
То, что ребенок может испытывать чувство страха вполне объяснимо и типично для детского возраста.
В большинстве случаев это страх темноты, боязнь остаться одному, без родителей и близких, беспокойство по поводу своего здоровья.
Для каждого возраста характерны свои страхи. Так в 2-3 года дети боятся животных или темноты, а в 7-8 лет приходит страх смерти, собственной или близких.
Страх в той или иной мере испытывают все - и дети и взрослые. Но существует грань, за которой естественное чувство страха превращается в навязчивую фобию и делает из нормального ребенка невротика.
Как помочь боязливому ребенку побороть страх
1. Постарайтесь не стыдить малыша, если он боится, а, наоборот, проявите заботу. Например, побудьте с ним перед сном, расспросите ребенка про персонажей его страхов. Спросите о том, как выглядят его "страшилки", что они хотят, откуда и для чего они пришли в наш мир? Что нужно сделать, чтобы подружиться с ними? Что случится, когда малыш с ними подружится? Что они скажут малышу перед сном?
2. Отнеситесь уважительно к страху ребенка, расскажите историю из своей жизни - о том, как вы боялись в детстве и как поборолись с этим страхом.
3. Проявляйте внимание к тому, какие книги ребенок читает и что смотрит по телевизору перед сном, обсудите прочитанное (увиденное). Предложите ему что-то не такое страшное. Но не нужно полностью ограждать ребенка от страшных сказок. Сказка может научить ребенка правильно относиться к страху, помогает направить страх вовне, проецируя страх на образ Бабы Яги, Кощея и др.
4. Рассказывайте малышу терапевтические сказки - веселые, парадоксальные и неожиданные.
Придумывая сказку, сделайте ее смешной, доводите до абсурда именно те ситуации, которые больше всего беспокоят ребенка. Например, когда чудовище догоняет персонаж сказки (подразумевается, ребенок), оно вдруг спотыкается, падает в лужу, долго не может встать, поскальзывается и падает обратно.
Помните, в сказке всегда есть место волшебству. Страшное чудовище можно остановить хорошим словом или поступком, его можно пожалеть, накормить и стать его другом.
Сказки для детей, которые боятся темноты и чудовищ
Про чебурашку (Зинкевич-Евстигнеева Т.Д.)
Страшилки, или кто кого боится (Ткач Р.М.)
Полезная боюська (Ткач Р.М.)
Волшебная палочка (сказка-фантазия) (Милютина Е.)
Сказка про девочку Настю, которая боялась темных кладовок (Ю. Кулешова)
Сказка про Энни (Д. Бретт)
Сказка о Макаре.(Е. Казимирская)
Сказки для детей, которые боятся делать прививки и уколы
Отважный флай (Ворошнина Ю.)
Звездочет в поисках капризулей (Ткач Л.)
Сказка о полезной прививке.(Е. Казимирская)
Агрессивное поведение.
Большинство родителей, сталкиваясь с агрессивным поведением своего ребенка, не придают этому факту особенного значения, считая, что такое поведение свойственно многим маленьким детям. Они думают: «Это временно. Он перерастет это». До некоторой степени такая реакция родителей оправданна. Многие дети, проявлявшие агрессию в 3-4 года, к годам 5-6 перерастают ее.
Однако, если ребенку уже исполнилось 6 лет, а его агрессивность не уменьшилась – это причина для беспокойства. Если вы не уделите внимание агрессивным тенденциям в поведении вашего ребенкасейчас, они могут усилиться и перейти с ним в подростковый возраст. Агрессивность ребенканеминуемо вызовет проблемы в общении с другими людьми.
Существуют следующие причины агрессивного поведения у детей:
• Недостаток родительской ласки и тепла.
• Незаинтересованность, равнодушие по отношению к ребенку.
• Неприятие ребенка.
• Безразличие к тому, что ребенок ведет себя агрессивно
• Непоследовательность в применении наказаний.
• Применение физических наказаний.
• Семейные ссоры и конфликты.
Исходя из вышесказанного, психологи дают следующие рекомендации родителям агрессивных детей:
- Терпение и внимание к нуждам вашего ребенка.
- Дети копируют поведение родителей. Покажите ребенку неагрессивную модель поведения.
- Не ссорьтесь и не выясняйте отношения в присутствии ребенка.
- Если ребенок что- то сделал не так, критиковать нужно не ребенка вообще, а его конкретный неправильный поступок.
- Последовательность в применении наказаний. Они не должны быть унизительными для малыша.
- Обучайте ребенка приемлемым формам проявления негативных эмоций. Отрабатывайте с ним умение неагрессивно реагировать в сложных ситуациях.
- Развитие в малыше способности к сочувствию и умение брать ответственность за свои поступки на себя.
- И наконец, окружите своего ребенка заботой и любовью. Дайте ему понять, что вы всегда поддержите его и будете на его стороне в трудных ситуациях.
Сказки для агрессивных детей.
Могучий дуб и маленький кабанчик (Р. Ткач)
Львенок в школе (Р. Ткач)
Заяц с рюкзаком (Анна Смирнова) Крокодильчик. Сюжет сказки для детей, проявляющих словесную агрессию (Р. Ткач)
Если ребенка дразнят.
Вспомните свое детство. Практически каждого из нас хотя бы раз в жизни дразнили. Часто это происходило в дружеской компании и в безобидной форме. Мы смеялись вместе с человеком, который нас дразнил, и совсем не обижались и не чувствовали себя униженными.
Но если случилось так, что дразнящий хочет выставить нас в неприглядном свете, смутить или опозорить? Если это длится недолго, то мы можем отмахнуться и не зацикливаться на этом. Но если поддразнивание переходит в систему, становится невозможно не обращать внимание на эту пренеприятную и обидную ситуацию.
Также и дети, которые оказались объектом постоянных насмешек, чувствуют себя очень несчастными и неуверенными. При этом, если высмеивание становится систематическим, ребенок попадает в замкнутый круг. Чем больше ребенка дразнят, тем сильнее он чувствует свою никчемность и беспомощность, и тем самым вызывает еще большую активность своего обидчика.
Как помочь ребенку, которого дразнят?
Необходимо остановить весь этот цикл. Так, например, в терапевтической истории «История про Энни. Если ребенка дразнят» мать предлагает дочери стать ученым, изучающим взаимоотношения между людьми. Это помогает ребенку почувствовать свою значимость. Дразнящий превращается для ребенка в материал для исследований, он как бы меняется ролями со своим обидчиком. А это коренным образом меняет самоощущение ребенка.
Очень важно научить ребенка правильно пользоваться «языком тела». Некоторые дети, ожидая, что их будут дразнить, забиваются в угол и тем самым подзадоривают обидчика.
Очень полезно предлагать ребенку, находящемуся в спокойной обстановке, представить, что его дразнят, но его это не никак не задевает. Нужно научить ребенка думать про себя: «Он меня дразнит только потому, что хочет меня разозлить». Или: «Он хочет рассмешить окружающих, но не может придумать ничего более умного».
Можно предложить ребенку разыграть сценку, в которой он будет выступать в роли дразнящего и дразнимого, чтобы он научился не реагировать на насмешки.
Ребенка дразнят. Сказкотерапия проблемы "изгоя в классе, группе".
Ежик (А. Смирнова)
Истории про Энни. Если ребенка дразнят (Д. Бретт)
Волшебное правило (Е. Казимирская) (для детей имеющих проблемы в общении вследствие завышенной самооценки, эгоизма, высокомерия)