Пилатес

Перейти вниз

Пилатес

Сообщение автор Salted в Ср Окт 26, 2011 11:49 pm

Что такое пилатес?
ПИЛАТЕС – это сегодня очень и очень модно. По системе Пилатеса тренируются голливудские знаменитости. Уроки пилатеса есть в солидных московских фитнес-клубах, причем, в некоторых из них требуется многомесячная предварительная запись.

Москва открыла для себя пилатес сравнительно недавно, а в США, на «второй родине» автора методики Джозефа Пилатеса, эта новая для нас философия тренинга популярна уже несколько десятилетий. Сегодня «классический» пилатес практикуют наряду с его новыми разновидностями, не менее эффективными. Так что же такое пилатес?




Пилатес & балет
С возрастом наше тело становится все менее и менее послушным. Суставы привыкают к сидячей работе и теряют подвижность. А как хочется снова стать такой же гибкой и пластичной, какой вы были в детстве! Если бы мы в возрасте 40 лет пришли в балетный класс, ничего путного из этого бы не получилось. А занятия по программе «Пилатес + Балет» - как раз то, что нас может спасти.

В этой программе «Пилатес + Балет» используется комбинация двух разноплановых движений – одни заставляют мышцы сокращаться, другие, напротив, нацелены на их растяжку. По мнению йогов, такая методика вызывает циркуляцию энергии в организме и ее накопление. Ну а силовые упражнения заставляют мышцу сокращаться и на манер губки бесполезно источать энергию в космос. Не знаю, как там насчет йогов, но после уроков вы и впрямь почувствуете прилив хорошего настроения, как будто за плечами не было долгого и трудного трудового дня. Важным является и то, что многие упражнения пилатес улучшают осанку. Ваша спина станет прямой, пропадут боли в пояснице.

Сначала вы под руководством тренера выполните серию, состоящую из простых плие, тандю и движений рук, направленных на развитие равновесия и координации. Затем вы перейдете к упражнениям, которые выполняются на мате и укрепляют те мышцы, которые обычно в фитнесе остаются без внимания.

Упражнения, описание которого мы здесь приводим, полезно каждому. Оно растягивает мышцы задней поверхности бедер. Дело в том, что все мы сидим, согнув колени. А это значит, что длинные мышцы, пролегающие сзади от ягодиц к коленям, проводят большую часть дня укороченными. ( Выпрямите колено, и они сразу натянутся! ). В итоге мышцы сокращают нормальную длину и за счет этого создают перекос в работе тазобедренных суставов. «Жесткие», короткие бицепсы бедер становятся причиной болей в пояснице и даже воспалительных процессов в брюшной полости. Все это было хорошо известно врачу Пилатесу. Поэтому он и придумал данное упражнение:

Упражнение пилатес: подъем ног
Сядьте на пол. Согните колени, обхватите голени и потяните колени к груди. При этом ваши ступни окажутся на весу, и вам придется балансировать на своей «пятой точке». Удерживая спину прямой, медленно распрямите ноги, удерживая себя за голени. Сложно? Еще бы! Думаю, что поначалу вы не раз и не два «чебурахнетесь» на спину. Итак ваши прямые ноги образуют с корпусом латинскую букву V. Из этого положения широко разведите прямые ноги в стороны! Снова соедините ноги, потом согните колени и вернитесь в стартовую позицию. Ступни остаются на весу! Сразу же начинайте второй повтор.




Пилатес и проблемные зоны
Эта программа пилатес представляет собой ударный курс, который быстро превратит вас в Барби. ( Имеем в виду ее идеальную осанку красавицы ). Любопытно, что данная методика была рождена новой подвенечной модой на открытую спину. Сутулая невеста, понятно, в таком наряде смотрится совсем не аппетитно. Ну а с помощью этого экзотического варианта пилатеса прямую спину исполнительницы фламенко можно заиметь через месяц. А уже через неделю вы будите ходить с гордо поднятым подбородком, причем, так легко и грациозно, что вам покажется, что вы совсем не касаетесь земли. Волшебное ощущение!

В этом курсе сочетаются методические элементы пилатеса, тэквандо и балетной хореографии. И все в быстром темпе! Благодаря этому вы сжигаете еще и уйму калорий. Важная особенность класса – балетный станок у стены. На первый взгляд он не кажется таким пугающим, как нагруженная блинами штанга, однако на самом деле это настоящее орудие пыток! Данное упражнение подтягивает мышцы ягодиц и ног.

Упражнение пилатес: плие на носках
Встаньте прямо, одной рукой возьмитесь за балетный станок, другая - на талии. Если у вас под рукой нет станка, держитесь за спинку стула. Пятки вместе, носки врозь. Вдохните и разверните плечи, статически напрягите ягодицы и пресс, грудь вперед. Поднимитесь на носки и начинайте приседать как балерина – колени врозь. Примерно на середине дистанции задержитесь на 1-2 секунды. Внимание! В этот момент ваша спина должна быть идеально прямой! Медленно опуститесь еще ниже. Пока не почувствуете, что больше держать корпус прямым не выходит – он сам собой наклоняется вперед. Из этой нижней позиции поднимитесь до середины амплитуды и снова сделайте паузу. Затем снова опуститесь в присед. Опять поднимитесь до середины… Всего 8 таких приседов, и только потом можно выпрямиться.




Пилатес: лучшее
Каждый божий день в мире фитнеса рождается какая-нибудь новая программа, которая объявляется панацеей от всех недостатков фигуры. Потом оказывается, что большинство этих методик на редкость бестолковые и бесполезные. Но вот к классу «все лучшее из пилатеса», который мы протестировали на себе, стоит отнестись серьезно. Это программа сочетает в себе элементы пилатеса, йоги, танцклассов и силовой тренировки.

Данный курс разработан для женщин, которые грезят о модельной фигуре. Они перепробовали и силовые упражнения, и аэробику, но идеала так и не достигли. Специалисты видят причину в том, что современный фитнес игнорирует растяжение мышц. Когда вы делаете упражнение с гантелей, ваша мышца напрягается и укорачивается. Хуже всего то, что после повтора мышца никогда не возвращает себе прежнюю длину. Она остается чуть короче, чем до упражнения и пребывает в таком состоянии от 2 до 3 суток. Как раз это и мешает ее росту! Если же сочетать напряжение с растяжением, фигуру можно преобразить за считанные месяцы!

Часовая программа включает самые эффективные элементы пилатеса и йоги. Причем же тут йога? Многие асаны - это сложные силовые упражнения. Чередование асан и пилатеса как раз и дает эффект попеременного напряжения и растяжения мускулатуры. Тренировка носит исключительно прицельный характер. Она избирательно корректирует форму ягодиц, ног и подтягивает пресс. И так упражнение:

Упражнение пилатес: плие с мячом
Итак, вам понадобиться палка-бар, то есть гимнастическая палка, и резиновый мяч. Исходная позиция: пятки вместе, носки врозь. Зажмите мяч между колен. Возьмитесь за самый верх боди-бара, приподнимитесь на носках ( пятки по-прежнему вместе ) и опуститесь в присед – будто собираетесь сесть на воображаемый стул. Затем медленно поднимитесь. Сделайте 3 сета по 12 повторов в каждом.




Традиционный пилатес
Главная фишка методики пилатес – это то, что она «работает» с вашим телом комплексно. Пилатес повышает мышечный тонус, делает ваши движения такими пластичными, будто вы родились прямо в танцзале. Вместо того, чтобы качать отдельно спину, отдельно пресс, отдельно ноги, вы тренируете все тело разом. Согласитесь, это существенная разница.

В традиционном пилатесе есть упражнения, выполняемые на мате, и упражнения, для которых нужны тренажеры. Разумеется, тренажеры особые, разработанные автором методики Джозефом Пилатесом почти сто лет назад. К слову, они чем-то напоминают старинные орудия пыток. Интересно то, что поверхность этих тренажеров – нестабильная, поэтому вам приходится постоянно прилагать усилия, чтобы сохранять равновесие. Таким образом, в работу включается масса мелких мышц, о которых вы в ходе обычных тренировок даже не вспоминаете. Самое простое упражнение на этих тренажерах требует от вас максимум концентрации. Это совсем не то, что крутить педали велоэргометра и попутно пересказывать новости подруге.

Попотеть придется и на мате, во время так называемой тренировки «Mat Work». Здесь дается описание только одного упражнения, которое наверняка вам пригодиться. С виду оно исключительно простое, однако некоторым становая тяга дается куда легче. Многие считают, что занятия на тренажерах и на мате – две совсем разные методики. Но это совсем не так. То и другое надо практиковать как единой целое. Кстати, вот вам совет: если вы решили попробовать «Mat Work», предварительно узнайте численность группы. В ней не должно быть больше 10 человек. Если же вам придется делить внимание тренера с 30 коллегами, ничего путного из этого не выйдет.

Мы настоятельно рекомендуем совмещать пилатес с вашими обычными фитнес-тренировками. Наша мускулатура состоит из двух слоев мышц – поверхностных и внутренних. На тренажерах вы качаете поверхностные. С помощью пилатеса вы будете прорабатывать так называемый глубинный слой мышц, до которого силовые упражнения, как правило, не «добираются». А это очень и очень полезно. Вдобавок вы подружитесь со своим телом, научитесь чувствовать его, станете изящной и грациозной…. Словом, дело того стоит!

Упражнение пилатес: подъем прямой ноги
Примите положение лежа на спине. Подтяните колени к груди и обхватите себя за лодыжки. Из этого исходного упражнения возьмитесь руками за лодыжку одной ноги и выпрямите ее верх. Другую ногу тоже распрямите, но держите на весу вдоль пола. Притяните ногу к голове быстрыми рывковыми движениями – раз! два! Поменяйте ноги и снова притяните к голове – раз! два! Сделайте 5-10 «двойных» повторений на каждую ногу.




Пилатес: зачем и как
Пилатес – идеальное дополнение к вашим повседневным тренировкам. Уроки сделают вас гибкой и грациозной. К тому же уроки пилатеса имеют большой омолаживающий эффект, пока не объясненный наукой. Кстати, йоги, практикующие растяжку, тоже выглядят моложе. Благодаря пилатесу к вам снова вернется головокружительное ощущение легкости тела, какое было у вас в юности. Пилатес – самая эффективная и безопасная методика растяжки. Она остановила далеко позади все другие похожие методики, даже те, что пришли к нам из древних японских единоборств.

avatar
Salted
Лучшая подружка
Лучшая подружка

Сообщения : 3605
Репутация : 154
Дата регистрации : 2011-05-16
Возраст : 38
Живу в : Приморский
Работа/Хобби : Свяжу для вас спицами и крючком

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пилатес

Сообщение автор Salted в Чт Окт 27, 2011 6:11 am

avatar
Salted
Лучшая подружка
Лучшая подружка

Сообщения : 3605
Репутация : 154
Дата регистрации : 2011-05-16
Возраст : 38
Живу в : Приморский
Работа/Хобби : Свяжу для вас спицами и крючком

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пилатес

Сообщение автор Salted в Пт Ноя 16, 2012 11:44 pm

Пилатес и ЛФК

Спойлер:
У системы Пилатес и Лечебной физкультуры очень много общего. Они обе используются для восстановления организма после травм, для лечения различных нарушений в работе опорно-двигательного аппарата и позвоночника, для укрепления мышц.


Рассмотрим их сходства подробнее.


• Лечебная физкультура (ЛФК) широко используется в системе комплексного лечения. Она является ведущим методом медицинской реабилитации — восстановительного лечения. Правильное применение ЛФК способствует ускорению выздоровления, восстановлению нарушенной трудоспособности и возвращению больных к активной трудовой деятельности.
•Пилатес — это тренировка, направленная на реализацию тех же целей: комплексное лечение различных нарушений в работе организма, восстановление после травм за счет укрепления мышечного корсета.




• Эффективность ЛФК проверена веками. Врачи Древней Греции — Гиппократ, Асклепиад и другие — считали физические упражнения обязательным и важным компонентом любого лечения. Древнеримский врач Клавдий Гален рекомендовал больным не только гимнастические упражнения, но и греблю, верховую езду, охоту, собирание плодов и винограда, прогулки, массаж.
•Эффекстивность пилатеса проверена пока что одним веком, но за это время система стала очень популярной. Джозеф Пилатес, спортсмен-самоучка, разработал эту систему оздоровления, которая изначально была задумана как тренировка для раненых во Второй Мировой Войне. Пилатес возвращал к жизни солдат с повреждениями опорно-двигательного аппарата.




• Основным средством ЛФК являются физические упражнения — мышечные движения, являющиеся мощным биологическим стимулятором жизненных функций человека. Лечебная физкультура использует весь арсенал средств, накопленный физкультурой.
•Пилатес также предлагает серию упражнений на все группы мышц. Каждое базовое упражнение пилатеса включает в себя работу с основными мышцами тела — центром силы: это мышцы пресса, нижней части спины, бедер и ягодиц. Их укрепление и растяжение обеспечит вам здоровый позвоночник, крепкий живот, стройную талию и хорошую осанку.




• ЛФК отличается от всех других методов лечения тем, что во время применения физических упражнений больной сам активно участвует в лечебно-восстановительном процессе. Активное, сознательное участие больного в занятиях лечебной физкультурой усиливает действие физических упражнений. Занятия ЛФК имеют большое воспитательное значение — больной привыкает систематически проделывать физические упражнения, это становится его повседневной привычкой. Так занятия лечебной физкультурой переходят в занятия общей физкультурой, становятся бытовой необходимостью, образом жизни больного и тогда, когда он уже выздоровел и возвратился к трудовой деятельности.
•Упражнения системы пилатес ориентированы на оздоровление позвоночника. Они тонизируют мышцы, развивают равновесие, улучшают телосложение, придавая мышцам более удлиненную форму, помогают справиться с болями в спине, развивают дыхательную систему, помогают развитию позитивного мышления в борьбе со стрессом, за счет оригинального дыхания происходит массаж внутренних органов. Пилатес — это тренировка, в которой совершенствуется не только тело, но и умственные и интеллектуальные возможности.





Как мы видим, сходств немало. Обе тренировки направлены на восстановление естественной силы организма, на омоложение позвоночника, укрепление внутренних мышц, создание мышечного корсета и усиление контроля над телом.

Различий меньше. ЛФК — это исключительно лечебная, мягкая тренировка, направленная на реалибитацию конкретных частей тела под контролем врача. А пилатес — это фитнес-тренировка, которая комплексно развивает тело, даже если никаких нарушений не наблюдается. Пилатес позволяет научиться управлять своим телом и держать его под контролем.
avatar
Salted
Лучшая подружка
Лучшая подружка

Сообщения : 3605
Репутация : 154
Дата регистрации : 2011-05-16
Возраст : 38
Живу в : Приморский
Работа/Хобби : Свяжу для вас спицами и крючком

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пилатес

Сообщение автор Soljaris в Пт Ноя 16, 2012 11:52 pm

интересненько
avatar
Soljaris
Лучшая подружка
Лучшая подружка

Сообщения : 4168
Репутация : 75
Дата регистрации : 2011-12-20
Возраст : 33
Живу в : Феодосия
Работа/Хобби : вышивка

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пилатес

Сообщение автор Salted в Сб Ноя 17, 2012 12:02 am

Soljaris, вот-вот...
очень много упражнений не укрепление мышечного корсета
я только им и спасаюсь...
правда сейчас перешла на йогалатес
http://www.feowomen.com/t2129-topic
avatar
Salted
Лучшая подружка
Лучшая подружка

Сообщения : 3605
Репутация : 154
Дата регистрации : 2011-05-16
Возраст : 38
Живу в : Приморский
Работа/Хобби : Свяжу для вас спицами и крючком

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Пилатес

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения